Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Формировалась в САВО с 16 по 24 июля 41г. в г.Петропавловск КазССР. Численность дивизии составляла 10930чел, 770чел. старшего и среднего комсостава, 1543чел. сержантского состава, 8617чел. рядового состава. Более 70 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловск.
26 августа прибыла по жд на ст.Хвойная, где вошла в состав 52РезА. Получила приказ занять оборону на рубеже Зеленщина, Селище, Камел-Попал - между Будогощь и Мал. Вишера. 2 сентября получила приказ на переброску в район ст.Лодейное поле, куда прибыла к 8 сентября. Противник к этому времени тесня части 3сд ленинградского народного ополчения достиг берега р.Свирь овладев Олонцом. Командование планировало контрудар с задачей вернуть Олонец. Указывалось, что прибывающая 314сд молодая и использовать ее надо компактно предварительно усилив опытным обстрелянным командным составом. Однако уже 7 сентября утром финские войска вышли на берег р.Свирь в районе Лодейное поле. Сюда как раз стали прибывать части 314сд. 1076сп занял оборону по р.Свирь. Действовавшие на этом участке войска КА объединялись в ОГ генерала Цветаева. Однако 3лдно была окружена в районе Олонца и связи с ней не было. Финские же войска сходу переправились через Свирь захватив г.Свирь и Свирскую ГЭС.
У высшего командования Красной Армии Ленинградское направление в эти дни было одним из важнейших точек на всем фронте, т.к. немецкие войска в эти дни вышли к берегу Ладожского оз. блокировав с суши Ленинград. Прорыв же рубежа Свири и выход финских войск на соединения с немецкими действовавших на Волхове мог окончательно обрушить весь северный фланг советского фронта. Силами двух б-нов 1078сп была предпринята контратака на ст.Свирь. Два других полка заняли оборону в районе Лодейное Поле. Слева по Свири до Ладожского оз. заняла оборону 3 морская сбр. Финские войска выходили широким фронтом к р.Свирь и предпринимали в разных местах форсирование реки. Части дивизии вели бои также в районе Подпорожье. При отступлении от Подпорожья дивизия была разрезана надвое и отходила двумя группами. Одна группа отходила на восток вдоль реки Свирь, а затем на юг к деревне Юксовичи и райцентру Винницы. Вторая группа через Яндебу — Тениконду — Янегу отошла к Лодейному Полю и Заостровью, где и закрепилась. Продвижение финских войск форсировавших Свирь на юг в целом удалось приостановить. Дивизия закрепилась на рубеже Великий Двор, Каковичи, Бардовская, Свирь-3. К тому же 23 сентября началась выгрузка частей 21сд, части которой перебрасывали в состав 7А на р.Свирь. Это была кадровая дивизия РККА прибывавшая с Дальнего Востока. 24 сентября также было сменено командование 7А. Вместо генерала Гориленко был назначен генерал-армии Мерецков - бывший нач. Ген Штаба РККА. Сама 7А выводилась из состав КарФ и становилась отдельной.
В начале октября 41г. 7А была разделена на 2 части. Из состава армии выделялась Медвежьегорская ОГ, а управление армии во главе с генералом-армии Мерецковым перебрасывалось из района Медвежьегорска на р.Свирь. На участок фронта по р.Свирь и созданного финнами плацдарма были переброшены дополнительные силы - 272сд, 114сд и новосформированная 67сд. Совместными усилиями в 20х числах октября 41г. была проведена наступательная операция против финского плацдарма на Свири. В целом задачи наступления не были выполнены и финский плацдарм ликвидирован не был. Однако от дальнейших планов по наступлению на Тихвин финны были вынуждены отказаться. Что особенно помогло в ноябре когда начались бои за Тихвин. Дивизия участвовала в наступлении сводным полком из 2-х б-нов 1078сп и 1 б-на 1076сп форсировав Свирь и выйдя в тыл противнику в районе Новая Сегежа. Полк после выполнения задачи вернулся на юж. берег Свири.
С октября 41г. по апрель 42г. дивизия прочно удерживала свой рубеж по берегу Свири протяженностью 30км. Был создан хорошо оборудованный рубеж обороны с развитой сетью противопехотных препятствий: минных полей, проволочных заграждений, завалов. С конца марта 42г. дивизия вела подготовку к наступлению. 11 апреля перешла в наступление на Свирь-3. С июля 42г. до сентября 42г. находилась в резерве 7А. 15 сентября передавалась в состав ВолхФ. Совершив с 15 сентября 320км марш в район Гонтовая Липка - ГАйтолово вошла в состав 2УдА. Численность дивизии была 6294чел.. Соучаствовала в Синявинской наступ.операции. 27 сентября была введена в бой в районе Гонтовой Липки с задачей контратаки во фланг немецким войскам вышедшим в тыл частям 4 и 6ГвСК которые вели бои у Синявино. 1076сп соединился с частями 4ГвСК и обеспечил вывод до 1,5тыс. окруженный бойцов и командиров. 1078 и 1074сп отбивали атаки противника. 4 октября противник вновь перешел в наступление в районе Гайтолово, но его атаки были отражены частями 1076сп. До 12 января 43г. удерживала позиции в районе Гонтовая Липка. Только за два дня боёв в районе Гайтолово дивизия потеряла три тысячи человек убитыми и пропавшими без вести.
В январе 43г. участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда. 12 января наши войска перешли в наступление. До 13 января вела бои за т.н. рощу "Круглая". Частям дивизии удалось овладеть частью рощи но полностью выбить из нее части врага не удалось. Бои в этом районе длились до конца января 43г. На начало марта 43г. численность дивизии составляла 4039чел..
В марте и апреле 43г. проводилась перегруппировка и дивизия заняла оборону на стыке 2УдА и 8А. До 10 мая совершенствовала занимаемые рубежи совершенствуя свою оборону в болотистой местности развивая ее в глубину. Утром 10 мая 43г. противник внезапно перешел в наступление. Атака силами до 2-х пех. полков началась после 45мин. артподготовки. Противник старался вновь овладеть рощей "Круглая" и потом повторить успешный контрудар сентября 42г. - прорваться на дорогу Гонтовая Липка-Апраксин городок. Бой носил напряженный характер. 1074 и 1078сп за 5ч. боя отразили 7 атак. Столкновения в ходе боя доходили до рукопашных схваток. Но благодаря хорошему взаимодействию с 858ап понеся большие потери враг был отражен. Потери противника достигали 700чел. убитыми и ранеными.
C июля по октябрь 43г. части дивизии вели работы по улучшению оборонительных позиций, создавая опорные пункты с хорошо развитой системой огня и инж. препятствий. Велись действия разведотрядов. 27 октября заняла позиции на дороге по направлению к РП№8 вдоль р.Черная. 4 декабря сдала позиции 268сд и вышла в резерв 67А ЛенФ. До 16 января 44г. находилась на берегу Ладожского Оз. занимаясь боевой подготовкой. К 18 января была переброшена в район Лисий Нос, Ольгино. С 19 по 25 января совершила марш по льду Финского зал. в район Ново-Ермолино войдя в состав 122СК 2УдА.
25 января дивизия перешла в наступление. К исх. дня овладела Пукколово, Курголово, Пульево и завязала бой за Смольково. 26 января совместно с 30гвтбр выбила противника из Смольково и соседних нп и продвигалась на Волосово. Разбитые части противника начали отход за р.Луга. К 28 января подходила к г.Кингиспп и ст.Вейман. Форсировав 30 января Лугу овладела Зарьчье и завязала бой за Кингисепп. Город был освобожден в результате совместных действий с 189сд, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Кингисеппская».
К 1 февраля подошла к р.Нарва и внезапно форсировала реку в район Рянтово, Вяска и Устье-Жердянка. Был захвачен плацдарм в 12 км по форнту и 3 км в глубину. К 15 февраля продвинулась до Вяска, Пянкла. С 23 по 27 февраля находилась в резерве на пополнении. Вновь введена в бой за нарвский плацдарм. К 1 марта продвинулась к жд зап. Вайвара-Кирик, но понеся тяжелые потери перешла к обороне. 15 марта выводилась во второй эшелон для пополнения. 3 апреля выводилась в резерв в районе Левашево.
Дивизия в составе 23А готовилась к проведению наступательной операции на Карельском перешейке. Шла отработка штурмовых действий в условиях лесисто-болотистой местности, взаимодействию пехоты с артиллерией. Наступление на Кар. перешейке началось 10 июня 44г. Вечером 11 июня дивизия выдвигалась во втором эшелоне 108СК и к утру 15 июня вышла в исх. р-н. Мустамяки-Сахакюля. Наступление проходило в лесисто-болотистой местности с форсированием водных преград. Стремительным обходным маневром был взят нп Неувола. На берегу р.Ваммелсун-Йоки у финнов был сльный опорный пункт хорошо оборудованный в инженерном отношении. Бои за него носили ожесточенный характер. 1078сп три раза предпринимал штурм позиций на берегу реки и сбив противника с этого рубежа овладел нп Лемпиле. Соседи отстали и бои шли с открытыми флангами. Дивизия продвинулась на 16км. Напряженные бои шли за Куярви. Однако в течении 16-17 июня дивизия успешно продвигалась вперед пройдя 25км. Вечером 17 июня вышли к т.н. Линии Маннергейма в районе Куолемярви, р.Исо-йоки. В ночь на 18 июня начался штурм линии Маннергейма. Штурмовой б-н. 1074сп форсировал р.Исо-йоки и преодолев защитные заграждения вышел к утру 18 июня в районе Сурьямаки. Не давая противнику закрепиться наши войска овладели оп Колкала и Раутанен. К исх. 18 июня вышла к р.Роккалан-йоки, левым флангом к берегу залива, тем самым блокировав Койвистовскую группировку. 19 июня началось форсирование реки. Оборона противника была сломана и к утру 20 июня дивизия вышла на подступы к Выборгу. Немедленно начался штурм города. Выбивая противника из домов и очищая улицу за улицей к вечеру 20 июня полностью овладела Выборгом. Итого за 5 суток наступления дивизия продвинулась на 90км и за эту операцию дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
До сентября оборонялась сев. Выборга. 5 сентября на основе приказа командования боевые действия с финскими войсками были прекращены. До 22 сентября занимала оборону на своем рубеже. 22-23 сентября совершила марш к границе 1940г. за которую отошли финны. До 20 ноября занималась оборудованием рубежа обороны по гос. границе СССР. С 6 по 31 декабря осуществлялась переброска дивизии в Польшу в район зап. Перемышля. Вошла в состав 43СК 59А.
До начала января 45г. шла подготовка к наступлению. В частях изучались маневры подразделений на пересеченной местности изобилующей водными преградами. С 4 по 10 января совершила 100км марш в район Бжизье, Стара Весь. В ночь на 9 января 1945 года вместе с 80-й стрелковой дивизией переправилась на западный берег реки Висла. 12 января части 1УкрФ перешли в наступление с Сандомирского плацдарма. Дивизия в боях первого дня участия не принимала. Под ударам 5Гв и 60 армий противник начал отход прикрываясь своими арьергардами. Немецкие войска стремились отойти за р.Нида где проходил тыловой оборонит. рубеж. Выйдя в первую линию на подходе к р.Нида вошла в соприкосновение с отходящими вражескими частями. На рубеже Ниды части противника оказали сопротивление. С воздуха даже бомбила немецкая авиация группами по 5 самолетов совершила 6 налетов по переправе в районе Юркув. Сама река Нида (до 50м шириной) была покрыта льдом толщиной до 20см. Немедленно передовые отряды начали форсирование реки. Стремительной атакой враг был выбит из оп Юркув, что обеспечило форсирование главными силами дивизии. Понеся тяжелые потери и прикрываясь арьергардами немцы продолжили отход. Преследование осуществляли передовые отряды не допуская остановки врагу на промежуточных рубежах. На линии Стежув Стары, Заброды ПО встретили организованное сопротивление. На этот рубеж прибыли части 75пд немцев переброшенной из Чехословакии усиленные танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. Части дивизии развернувшись в ночь на 16 января перешли в наступление. Враг был сбит со своего рубежа. 1074сп обошел г.Мехув с севера, 1078сп подошел к вост. окраине этого города. Бои за город повели штурмовые группы которым были приданы сау. К 10 утра 16 января Махув был взят. Остатки разбитых частей противника отошли к жд Кельце-Краков по которой также шел подготовленный рубеж обороны. К вечеру оборона противника была прорвана и к утру дивизия подошла к г.Вольбром. Сходы бойцы 1074сп ворвались в Вольборм и при поддержке 806сап начали штурм города. К вечеру 17 января город был в наших руках. Было захвачено в плен 114чел., 35 автомашин. В течении 18 января был прорван рубеж обороны Хшонстовице-Сулощева Друга. В бой немцы даже вводили 819 азербаджанский батальон и роту полицейских. Однако не выдержав удара наших войск продолжили отход по направлению к г.Олькуш.
К утру 20 января Олькшув был в наших руках. К вечеру 20 января вышла к р.Бяла-Пшемша где вновь задержалась на след. рубеже обороны в районе м.Славкув. Противник предпринял яростные контратаки и не дал частям дивизии закрепиться на зап. берегу р.Бяла-Пшемша. Подтянув основные силы ночью наши части начали форсирование этой реки. Переправа осуществлялась в брод в зимних условиях при глубине брода в 1,5м. Переправивишись и закрепившись на зап. берегу реки бойцы повели бой за Славкув. Немецкие войска оказали ожесточенное сопротивление. Только когда к утру 23 января Славкув был обойден с севера и с тыла немецкие войска оставили город выскочив из огневого мешка. Потери дивизии в Славкуве были достаточно серьезные, относительно в потерь в предыдущих боях - 106 убитыми, 321 ранеными.
К 25 января дивизия вышла к р.Бобрек наступая на Катовице. Утром 27 января заняла г.Сосновице, к вечеру это дня был очищен от противника и Катовице. В течении 29-30 января совершила марш с боями через Кохловиц, Глейвиц, Блекхамер. Пересекла границу Силезии и повела бои за выход к р.Одер и захват плацдарма на противоп. берегу. На подходе к реке немцы оказали ожесточенное сопротивление но совершив обходной маневр 1 февраля полки дивизии вышли к Одеру и захватили плацдарм в 1,5км шириной в районе Одершленке. Одер в этом районе еще был покрыт слабым льдом. Сама река была шириной до 60м и глубиной до 6м. Мосты были взорваны но были оборудованы ледяные переправы. Сдав 3 февраля плацдарм в районе Одершленке 13сд. До 19 февраля дивизия вела бои за плацдарм в районе Вальдфиден расширив его до 2,5 в глубину и 3,5км в ширину.
7 марта была поставлена задача перейти в наступление вдоль Одера на Рогау, Эюерсдорф. После перегруппировки и подготовки к наступлению утром 15 марта в ходе Верхне-Силезской наступательной операции перешла в наступление на Эйхунген. 16 марта овладела Кобельвитцер, 17 марта ст.Рейншдорф, прорвала оборону противник на подступах к Козелу и к утру 18 марта полностью очистила Козель от противника. 19 марта совершила марш из Вальцен к Глезен, где заняла оборону с-з Поммервиц. 22 марта перешла в наступление овладев Штойбендорф, 23 марта лес Бух Вальд и ворвалась в г.Леобшютц. 26-29 марта 1945 года ведёт бои за населённые пункты Братш и Тюрмитц в 10-13 километрах юго-западнее города Глубчице. За овладение городами Козель и Леобшютц дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
После боев в районе Егерндорф в середине апреля 45г. была выведена во второй эшелон и совершила перегруппировку на правый фланг 59А. Вплоть до 7 мая части 59А находились в обороне. Во второй половине 7 мая 45г. дивизия перешла в наступление с рубежа Унтер-Шрейбендорф. Перешла к преследованию отходивших в Чехословакию немецких войск по маршруту Мюнстенберг, Франкенштайн. С утра 9 мая немецкие войска уже не оказывали сопротивления начав массовую сдачу в плен. Пройдя 9-10 мая 90км, пройдя Рудные горы вступила на территорию Чехословакии и вышла в район Градец-Кралове. До 11 мая частями дивизии было взято 16648 пленных. На этом действия 314сд в ходе ВОВ закончились.
Дивизия расформирована директивой Ставки ВГК № 11096 от 29.05.1945.
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | САВО | 52А | 7А | 7А | 7А | |||||||
1942 | 7А | 7А | 7А | 7А | 7А | 7А | 7А | 7А | 7А | 2УдА, ВолхФ | 8А, ВолхФ | 8А, ВолхФ |
1943 | 2УдА, ВолхФ | 2УдА, ВолхФ | 2УдА, ЛенФ | 2УдА, ВолхФ | 2УдА, ЛенФ | 2УдА, ЛенФ | 43СК, 2УдА, ЛенФ | 43СК, 67А, ЛенФ | 43СК, 67А, ЛенФ | 43СК, 67А, ЛенФ | 67А, ЛенФ | 67А, ЛенФ |
1944 | 108СК, ЛенФ | 122СК, 2УдА, ЛенФ | 109СК, 2УдА, ЛенФ | 14СК, 59А, ЛенФ | 115СК, 23А, ЛенФ | 115СК, 23А, ЛенФ | 108СК, 21А, ЛенФ | 97СК, 21А, ЛенФ | 97СК, 21А, ЛенФ | 97СК, 59А, ЛенФ | 97СК, 59А, ЛенФ | 43СК, 59А, ЛенФ |
1945 | 43СК, 59А, 1-йУкрФ | 43СК, 59А, 1-йУкрФ | 43СК, 59А, 1-йУкрФ | 59А, 1-йУкрФ | 43СК, 59А, 1-йУкрФ | |||||||