Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Была сформирована 25 августа 41г. в ГрузССР в г.Гурджани в ЗакФ. В конце декабря 41г. была передислоцирована на побережье Черного моря и к 5 января 42г. заняла береговую оборону в районе Сухуми, Очамчира. С апреля 42г. был сформирован и действовал как отд. часть учебно-стрелковый б-н. с дислокацией в Новом Афоне.
С августа 42г. дивизия вела бои на перевалах ГКХ (Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы). Штаб дивизии располагался в районе Чхалта. К 10 августа для непоср. обороны перевалов были выдвинуты на Клухорский пер. 1/815сп, на Марухский пер. б-н 810сп, на перевал Саначаро б-н 808сп. Несмотря на то, что еще 15 июля немецкие войска захватили первые плацдармы на р.Дон и Закавказский фронт получил приказ занять перевалы Главного Кавказского хребта и подготовить их к обороне за месяц до 15 августа реально было сделано очень мало. На перевалы были отправлены небольшие отряды, плохо знавшие местность. С 15 августа противник атаковал наши передовые части на Клухорском перевале. Начались бои за Кавказ.
1 б-ну 815сп была поручена оборона перевалов Нахар и Клухор. Перевалы были заняты одной стр. ротой. Вперед в район Верх Теберды была выслана разведка. 16 августа разведка в районе с.Верх Теберда была обстреляна немцами. Неожиданно крупные силы противника силами до гсп подошли вплотную к нашим частям оборонявшим перевал и уничтожив все наши огневые средства на перевала в ночь на 17 августа заняли перевал. Батальон понес очень большие потери. Всего 17 человек, без приказа, отошли на южные склоны перевала. 18 августа остатки батальона были в районе юж. приюта. Развивая наступление к 19 августа немцы подошли к юж. приюту. Прямо с марша в бой был введена учебно-стрелковый б-н. который в течении 20-22 августа неся большие потери вел оборонительные бои отходя на юг. 23 августа ему на помощь подошел отряд Сухумского пех. училища. Наконец наступление противника было остановлено. Остатки учебного батальона и курсанты перешли к обороне. До 8 сентября наши войска сами вели наступление стреямясь разгромить овладевшего перевалом противника. Штаб дивизии координировал действия на Клухорском перевале. Под его началом помимо 815сп были ОУ СБ, 121гсп, 9гсп, 2/956ап, 155 сбр, спец отряд Сухумского пех. училища.
На Марухском пер. бд начались позднее чем на Клухорском и Санчарском. Т.к. противник овладел Клухорским перевалом, а на Марухском боев пока не было возникла возможность нанести удар во фланг Клухорской группировке. Однако намеченная операция силами 810сп успеха не имела. Численно превосходящие силы противника спустившиеся с г.Кара-Кая и Марух-Баши вышли в тыл частям 808сп оборонявшим Марухский перевал. 810сп оказался в окружении и с боем прорывался через перевал понеся большие потери. Подразделения 808 и 810сп оборонявшихся на Марухском пер. поддались влиянию отдельных групп трусов и паникеров и начав в панике отхож на юж. склоны перевала. В ночь на 6 сентября Марухский перевал был занят противником. Из части 808 и 810сп были созданы отряды для обороны высот в районе перевала. 810сп был оставлен для обороны перевала, а 808сп отведен в район Цебельда на формирование.
На Санчарском перевале, где занимал оборону 808сп бои развернулись 23 августа. С северных склонов ГКХ сюда отходили 25-й пограничный полк НКВД и 2-й сводный стрелковый полк, сформированный из отдельных разрозненных групп красноармейцев и командиров. В ходе отступления оба полка понесли значительные потери и теперь насчитывали менее половины штата. 25 полк – 600 человек, 2-й сводный – около 400. Оба полка пройдя перевал продолжили свой отход к побережью. С севера сюда подошли части немецкой 4гпд. Немцы заняли необороняемый перевал Адзапш. На перевалах Чамахша и Доу оборонялись части 808сп. 25 августа 3-й горный батальон 91-го горного полка занял перевалы Аллаштраху и сбил наших бойцов с перевала Санчаро. Затем командир батальона повернул главные силы на запад, на соединение с батальоном 13-го полка для совместного продвижения по долине реки Бзыбь. Важнейшие перевалы Кавказа оказались в руках немцев. 25 августа было принято решение о формировании сводной группы Санчарского направления. В состав ее вошли отряд Сухумского ВПУ, 25 погранотряд, 2 батальона Тбилисского ВУ. 26 августа развивая свой успех немецкие егеря выбили отряд наших войск из с.Псху. Наши войска отошли к пер.Доу который стал последней преградой к побережью.
По распоряжению прибывшего на Закавказский фронт члена ГКО Берия командующий 46А генерал Сергацков допустивший потерю Клухорского и Санчарского перевалов был отстранен от командования и назначен командиром 351сд. Новым командующим 46А был назначен генерал-майор Леселидзе. К 28 августа в район оз.Рица прибыли курсанты Тбилисского училища. Подошли части 61сд и другие подразделения. Общими усилиями продвижение противника удалось остановить и в начале сентября начались тяжелые бои за занятые противником перевалы. Группу наших войск действовавших на Санчарском пер. возглавил полковник Пияшев (зам. командующего 46А). Окружить и разгромить противника не удалось, однако с.Псху было освобождено и к 15 сентября противник отброшен на Санчарский перевал и рубеж ГКХ. 18 октября противник был окончательно сброшен с перевала. К этому времени тут занимали оборону уже отдельные отряды немецкого 49АК. Потерпев неудачу на перевалах немцы сняли главные силы горный егерей перебросив из на Туапсинской и Нальчикское направления.
К утру 7 февраля дивизия сосредоточилась в районе ст.Калужская. Утро 8 февраля прямо с ходу перешла в наступление на Культырный, Новый Сад. 956ап находился еще в Джанкое, а приданные 2 гаубичные батареи бп не имели. Личный состав не был обеспечен продовольствием. В трех дневных боях дивизия смогла выполнить сою задачу понеся однако тяжелые потери. 12 февраля ведя бои за Новый Сад была перенаправлена на Рашпилевку где вела бои вместе с 55гвсд. Противник начал отход перед учасктом наступления и была поставлена новая задач наступать на Северскую. В теч. 15 февраля вела бои за Северскую. Затем выведена из боя и 17 февраля получила задачу овладеть Воликов. Продолжая наступление овладела Воликов и наступала далее на Хабль. К утру 20 февраля овладела Красный, вышла к Науменво. В дальнейшем наступала на Абинскую. Однако к 24 февраля стал все яснее ощущаться недост. боеприпасов и продуктов. У бойцов оставалось по 40-50шт патронов, тылы отстали и питание проходило за счет местных ресурсов. К исх. 25 февраля вышла к р.Абин. Однако все дальнейшие попытки форсировать р.Абин и развить наступление до 1 марта успеха не имели.
1 марта немцы сами провели контратаку в результате чего три стрелковых полка дивизии и остатки 7сбр и 339сд оказались в окружении в районе Береговое. Не выдержав атаки противник части 339сд и 7сбр начали отход увлекая за собой части 808сп. Однако предпринятые командиром меры привели дивизию в порядок. К утру 2 марта наши войска смогли выйти из кольца сохранив мат. часть. Дивизия получила 5-дневный отдых в в районе Ахтырскя. К 16 марта переброшена в район Ильская, где сдала л.с. 61сд и к утру 19 марта штабы полков и спецподразделения дивизии сосредоточившись в районе Ново-Мышастовская для формирования.
С 22 марта в составе 46А. К 4 апреля вместе с частями 46А переброшена в район Миллерово, где получила пополнение л.с. и мат. частью. Была доведена до сокращ. штата мирного времени. До 13 июля 43г. занималась боевой подготовкой.
С 13 июля по 25 августа совершала марш в составе 46А. К утру 26 переброшена в районе Б.Гомольша и на Сев. Донце и преследуя противника вышла к нп Берека. После перегруппировки возобновила наступление и преследуя отходившего противника к исх. 27 сентября вышла к р.Днепр. С 27 сентября по 1 октября было совершено до 8 попыток форсирования Днепра. 30 сентября отряд - до 300чел. пехоты с 14 птр, 20 пулеметов, 4 82мм миномета смогли переправиться и закрепить в районе Тритузная. Однако немцы провели атаку с 3 танками и почти полностью уничтожили наш десант. Обратно смогли переправиться только неск. человек. Потери дивизии составили более 300чел. убитыми и ранеными.
С 2 по 22 октября 43г. переброшена на правый берег Днепра сменив 236сд. С 22 октября перешла в наступление освободив более 80нас. пунктов и вышла к 1 декабря в районе Марье-Дмитровка, Долгое, где заняла оборону.
До 29 января 44г. находилась в обороне. Перейдя в наступление на Водяное к 9 февраля продвинулась до рубежа Авдотьевка-Елизаветовка где вновь перешла к обороне. К 16 февраля совершила тяжелый марш в сложных метеоусловиях в районе Александровка, Свистуново. С 17 февраля перешла в наступление на Кривой Рог. Овладела Свистуново, Ново Ивановка и ворвалась на юж. окраину Кривого Рога. К исх. 23 февраля центр города и район рудников были очищены от противника. Форсировав Игнулец к 18 февраля вышла в район Новой Одессы и к берегу Юж. Буга. В ночь на 19 марта форсировала Южный Буг в районе Андреевка, Эрделево. До 29 марта ведет бои за расширение плацдарма. Затем перейдя в наступление и преследуя отходившего противника к 11 апреля вышла к р.Днестр в районе Незавертайловка, где был захвачен плацдарм. Перешла на этом рубеже к обороне.
За овладение городом Кривой Рог и форсирование р.Игулец получила почетное наименование - "Криворожская" и была награждена Орденом Красного Знамени.
С 1 июля 44г. выводилась во второй эшелон сдав свои позиции 353 и 236сд. После курса боевой подготовки 18 июля вновь заняла оборону в районе Оланешты, Троицкое. Находилась в обороне до 22 августа занимая участок в 15км. 23 июля немцы предприняли атаку с целью сбросить наши части на плацдарме за Днестром в районе Расковцы-Пурканы. После часовой артподготовки немцы силами до батальона перешли в наступление на левом фланге, однако эта атака была отбита с большими потерями для врага.
22 августа с переходом частей 3УкрФ и 46А в общее наступление дивизия в составе 34СК генерала Кособуцкого перешла в наступление овладев опорным пунктов В районе Оланешты. Продолжая стремитиельное преследование уничтожала окруженные и раздрбленные группы противника. В районе Плахтиевка были разбиты части 9пд, 260 дивизиона штурм. орудий и 15 и 21пд румын. В плен было взято до 400 солдат противника, захвачены многочисленные трофеи.
К 1 сентября вышла к болгарской границе в районе Куюджук, Таплуй. За 9 дней было пройдено до 500км. 8 сентября СССР объявил войну Болгарии. Перейдя румыно-болгарскую границу и разоружив болгарских пограничников дивизия не встречая сопротивления продвигалась вперед. Пройдя за 2 дня 150км вечером 10 сентября боевых действия в Болгарии были прекращены. Дивизия заняла позиции в районе Буйново, а с 14 сентября направилась маршем к Софии. Затем автотранспортом к 19 сентября переброшена в районе Доброслав, Галяновец. До октября находилась в этом районе занимаясь боевой подготовкой.
К 12 октября сосредоточилась на Болгаро-Югославской границе в районе Колотино. Наступила осень и с ней дожди. Все это создавало тяжелые условия для личного состава. 16 ноября дивизия совершила марш в район Радомир на зимние квартиры. До конца ВОВ находилась в Болгарии в составе 37А.
В июле-августе 45г. совершила марш в район г.Балта. 1 октября была получена телеграмма о расформировании дивизии. Личный состав и мат. часть передавались на укомплектование 48сд.
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | ЗакФ | ЗакФ | 47А, ЗакФ | 47А, ЗакФ | ||||||||
1942 | 46А, Кавказский фронт: | 46А, ЗакВО | 46А, ЗакВО | 46А, ЗакВО | 46А, ЗакВО | 46А, ЗакФ | 46А, ЗакФ | 46А, ЗакФ | 46А, ЗакФ | 46А, ЗакФ | 46А, ЗакФ | 46А, ЗакФ |
1943 | 46А, ЗакФ | 56А, ЗакФ | 56А, СевКФ | 46А, Резерв СтавкиВГК | 46А, СтепВО | 46А, ЮЗФ | 46А, ЮЗФ | 46А, Резерв СтавкиВГК | 46А, ЮЗФ | 46А, СтепФ | 26ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 26ГвСК, 46А, 3-йУкрФ |
1944 | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 46А, 3-йУкрФ | 34СК, 57А, 3-йУкрФ | 34СК,3-йУкрФ | 34СК, 3-йУкрФ | 34СК, 37А, 3-йУкрФ |
1945 | 34СК, 37А | 34СК, 37А | 34СК, 37А | 34СК, 37А | 34СК, 37А | |||||||