Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

124-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 50 гвсд (ф. 1942 )
История соединения:

Сформирована 17.11.1941 на Юго-Западном фронте в районе Воронежа как 124-я стрелковая дивизия (2-го формирования). При формировании дивизии использовалось командование 124-й сд, вышедшее из окружения под Киевом, т.к. командир 124сд полковник Новиков вышел из окружения. При этом номера полков оставались теми же, что и у прежней 124сд.

После переформирования и пополнения к 5 января 42г. дивизия насчитывала 11626чел., 8 120мм , 28 76мм, 18 45мм орудий, 25 120мм и 72 82мм миномета, 108 станковых и 251 ручной пулемет. В начале января 1942 года дивизия была включена в 21-ю армию Юго-Западного фронта.

Впервые в бой с противником дивизия вступила 18 января 1942 года на правом берегу реки Северский Донец на рубеже Шахово, Ямное Гридин (севернее г. Белгород).

В середине февраля 1942 года дивизия входит в состав 38-й армии.

Перед 38-й и 6-й армиями была поставлена предыдущая задача: окружить и разгромить немецкую группировку восточнее от Харькова и овладеть городом. Подготовка к ней проводилась второпях, без тщательной маскировки передвижения частей, не всегда организованно. Ближайшая задача 38-й армии заключалась в том, чтобы силами правофланговых 1-й гвардейской, 227-й, 226-й и 124-й стрелковых дивизий прорвать оборону противника в 22-километровой полосе и к исходу третьего дня операции выйти на рубеж населенных пунктов Терновая - Непокрытое - Песчаное - Большая Бабка. 124-я стрелковая дивизия должна была овладеть местечком Старый Салтов и через село Молодовое наступать на деревню Большая Бабка. Рубежное и Старый Салтов.

В пять часов утра 7 марта 1942г в районе Старого Салтова, Рубежного, Печенег вперед пошли атакующие цепи бойцов. Враг открыл сильный огонь. Мешали снежные заносы, ледяной ветер. Советские воины буквально вгрызались в оборону противника. Оказалось, что у него опорных пунктов намного больше, чем было известно раньше. С большими усилиями и потерями удалось отвоевать отдельные плацдармы на западном берегу Северского Донца, освободить десятки населенных пунктов.

Обстановка в центре построения 38-й армии, где наступала 124сд, складывалась неудачно. Не удалось ликвидировать опорные пункты врага на восточном берегу Северного Донца. Противник продолжал подбрасывать подкрепления с неатакованных участков, бросал в бой даже наспех сколоченные группы из учебных команд и тыловых подразделений для усиления гарнизонов передовых опорных пунктов. Было дано также разрешение ввести в бой один из полков дивизий второго эшелона. Но, к сожалению, и это не помогло. 226-я и 124-я стрелковые дивизии продолжали по существу топтаться на месте. Противник же тем временем усилил гарнизоны в населенных пунктах Рубежное, Верхний Салтов, Старый Салтов. Он также начал контратаковать на тех участках, где нам удалось овладеть опорными пунктами. Наряду с этим активизировалась и авиация противника, что еще более затруднило наше наступление.

К концу четвертого дня операции оборона противника наконец была прорвана, и войска армии овладели рубежом р. Большая Бабка. Но для развития успеха уже не было резервов. Дивизии понесли потери, второй эшелон армии был введен в бой, а фронтовые резервы еще не подошли. Не смогли развить наступление наши дивизии даже после того, как начали подходить фронтовые резервы. Бои шли с переменным успехом до первых чисел апреля. Затем фронт стабилизировался.

К началу весенней распутицы 38-я армия владела плацдармом за р. Северный Донец, простиравшимся к западу до р. Большая Бабка.

В мае 1942г. войска ЮЗФ вновь перешли в наступление на Харьков. 124сд наступала на правом фланге 38-й армии Москаленко. На стыке с наносившей основной удар самой сильной 28-й армией. 12 мая наступление началось. Используя успех своего правого соседа 226сд захватившей крупный узел противника Непокрытое. 124сд совместно с 13тбр выбила противника из Песчанного. Однако во второй половине дня 13 мая противник нанес контрудар по правому флангу 38-й армии силами 3тд, 23тд, 211пп, 191пп из состава 71пд и 131пп 44-й пехотной дивизии. В районе села Песчаное немцы окружили два полка 124-й стрелковой дивизии. Танковые бригады армии (13 и 133тбр) в контратаке потеряли почти все свои танки. В результате пришлось отвести правое крыло фронта опять за р. Большая Бабка. Переуплотнив боевые порядки, стянув все силы на правый фланг армии 18 мая наши войска вновь перешли в наступление. 226 и 124 сд усиливались 13 и 36тбр имевшими 71 танк. Однако успеха наши части не имели продвинувшись всего на 1,5-2 км. Танковые бригады в наступлении потеряли все свои танки и в связи с общим неуспехом наступления дальнейшие атаки были прекращены.

В конце мая части дивизии были вы­ведены во второй эшелон армии и приступили к обору­дованию оборонительного рубежа по реке Оскол в районе Купянска. 10 июня противник перешел в наступление (т.н. операция "Вильгельм") против частей 38, 28 и 21-й армий. Фронт 38 и 28-й армий был прорван и части противника устремились на Волчанск. Северная ударная группировка противника из состава 6-й полевой армии VIIIАК (336, 113, 305 и 79 пд) захватив Волчанск переправилась через Сев. Донец и стала развивать наступление в восточном направлении. 15 июня 124-я стрелковая дивизия была спешно пере­брошена в район Волоконовки, где вошла в состав 21-й армии и заняла оборону на рубеже Городюшкин, Нестерное, Терезовка. 16 июня достигнув своих целей (форсировать Северный Донец до начала основного наступления и обойти с юга неудобную для наступления местность в районе Белгорода) немецкие войска временно прекратили наступление.

К концу июня 1942 года подготовка на главному наступлению лета 1942г на Сталинград и Кавказ была завершена. 28 июня перешла в наступление из районе Щигры 4ТА, а 30 июня из районе севернее Волчанска нанесла удар 6-я полевая армия Паулюса. 30 июня в 3 часа 30 минут ударная группировка 6-й немецкой армии перешла в наступление. Удар врага при­шелся в стык 21-й и 28-й армий, соединения которых еще не успели восстановить свои силы и прочно закрепить­ся на нанимаемых рубежах.

Перед началом атаки противник провел мощную ар­тиллерийскую и авиационную подготовку. На боевые по­рядки 124-й стрелковой дивизии сбросили свой смерто­носный груз до сотни вражеских самолетов. Потом передний край обороны дивизии атаковали тан­ки. Советские бойцы не дрогнули перед стальной лави­ной: стрелковые подразделения пропустили их, через свои боевые порядки, и танки попали под огонь бронебойщиков, батарей 46-го артполка, 574-го артполка РГК и полка гвардейских минометов.

Первый удар части 622-й и 781-й стрелковых полков находившихся в первом эшелоне удалось сдержать. Командир дивизии, командиры полков и штабы ни на один час не теряли управления частями и подразделе­ниями. Полковник А. К. Берестов, комиссар И. Н. Богатиков, начальник штаба подполковник Н. Т. Таварткиладзе и другие офицеры штаба дивизии находились на опасных участках, помогая командирам и штабам органи­зовать бой.

После первого неудачного штурма противник произ­вел перегруппировку, подтянул свежие силы и в 11 часов вновь перешел в наступление. Противнику удалось потеснить части 76-й и 169-й стрелковых диви­зий. Фланги 124-й стрелковой дивизии оказались открытыми, связь с соседями потеряна. В этой критической обстановке воины дивизии продолжали вести упорный бой, отстаивая занимаемые рубежи. Большую поддерж­ку им оказали артиллерийские батареи 343-й стрелковой дивизии, которая находилась во втором эшелоне армии. Весь день 30 июня воины дивизии вели тяжелые бои с непрерывно атакующим противником. Усталые, обес­силенные, понеся большие потери в живой силе и техни­ке, они сделали все, что смогли. По приказу командующего 21-й армией дивизия отошла на рубеж Шидловка, совхоз Волоконовка, Нина (44 километра северо-запад­нее Валуек), где заняла оборону. Отход дивизии своим огнем прикрывали 46-й артилле­рийский полк и 202-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион капитана Г. И. Проскурина. Полки окатывались, создавая оборонительные позиции. Утром 1 июля противник вновь перешел в наступление. Части дивизии до позднего вечера удерживали район Шидловки. И только к исходу 1 июля, выполняя приказ командующего 21-й армией, отошли на рубеж Старо-Ива­новка, Заломное, Волоконовка, Плотва.

В последующие дни дивизия под натиском превосходя­щих сил врага с боями отходила на восток. Ей удалось оторваться от противника и закрепиться на рубеже Подсередное, Газев (60 километров северо-восточнее Валу­ек). Здесь совместно с частями 169-й стрелковой диви­зии и 117-го укрепленного района она остановила продви­жение фашистских войск, но ненадолго. На рассвете 5 июля, сломив сопротивление левого соседа, в тыл диви­зии прорвалось около 100 танков с десантом автоматчи­ков. В этот критический момент командование и бойцы соединения проявили исключительную организованность и стойкость. Навстречу танкам были выдвинуты пушеч­ные и противотанковые батареи, гвардейские минометы, саперный батальон капитана В. Я. Осташева — для ми­нирования местности на пути движения танков. Коман­дующий артиллерией дивизии подполковник В. Г. Во­скресенский умело маневрировал батареями, перебрасы­вал их с участка на участок — туда, где нависала угроза прорыва обороны. Из-за угрозы окружения командование соединения приняло реше­ние отойти на новый рубеж. 622-й стрелковый полк май­ора В. А. Мамонтова стремительной атакой во фланг отбросил противника и обеспечил отход частей на восток. На 9 июля в составе 124сд после отхода за Дон было 653чел., 13 орудий.

Соединившись с 3-м гвардейским кавалерийским кор­пусом, который прикрывал отход 21-й армии, дивизия снова вступила в бой. Несмотря на большие потери, она по-прежнему оставалась сильной, боеспособной. Однако вражеское наступление продолжалось. Немецкая 4ТА обходила вдоль Дона Юго-Западный фронт выходя в тыл нашим армиям продолжавшими еще удерживать оборону на реке Оскол. С выходом его к 7 июля в район Белогорья (40км с-в Россоши) в полосе обороны 21-й армии создалась напряженная обстановка. Необходимо было срочно ук­репить части, оборонявшиеся на восточном берегу Дона, не допустить форсирования реки противником 124-я стрелковая дивизия по распоряжению шта­ба 21-й армии заняла рубеж Аднинская, Павловск (50 километров северо-восточнее Россоши) и до 25 июля вела тяжелые оборонительные бои на Дону.

12 июля был обра­зован Сталинградский фронт в составе 21, 63, 62 и 64 армий. 124-я стрелковая дивизия, оборонялась по восточному берегу Дона, на рубеже Голубовский (20 километров юго-восточнее Серафимовичей), Подпешенский.

Для создания угрозы противнику на южном берегу Дона наши войска готовили операцию по форсированию реки. 28 июля один из таких ударов в направлении Распопинской нанесла 21-я армия силами частей 124, 96 и 278-й стрелковых дивизий. От 124-й дивизии в этом на­ступлении участвовали два усиленных батальона, поддержанные огнем артиллерии и минометов. После короткого, но сильного огневого налета баталь­он старшего лейтенанта В. Д. Канарского 406-го полка и батальон старшего лейтенанта М. А. Казанцева 622-го полка начали форсировать Дон в районе озер Большой Затонский, Парточки. Первой на берег высадилась рота лейтенанта И. А. Чикандзе и захватила небольшой плац­дарм. Сбив подразделения противника, батальоны значитель­но расширили плацдарм. Командир дивизии полковник А. И. Белов, лично руководивший боем, направил на захваченный плацдарм минометные подразделения 406-го и 622-го стрелковых полков, несколько батарей 46-го арт­полка. Весь день шел напря­женный бой. Батальоны, поддержанные огнем ми­нометов и артиллерии, от­бив все контратаки про­тивника, прочно закрепились на южном берегу До­на. Ночью они предприня­ли решительную атаку и ворвались на окраину ху­тора Базковский. Соседний 1189-й полк 96-й стрел­ковой дивизии овладел Бобровским-2, а подразде­ления 853-го полка 278-й стрелковой дивизии — вы­сотой 163.

Утром бои возобнови­лись с новой силой. Ис­пользуя успех левого соседа, который захватил плацдарм севернее Распопинской, батальон старшего лейтенанта Канарского, преследуя от­ступающие подразделения 685-го пехотного полка, ворвал­ся на северную окраину Распопинской. Дальнейшее про­движение его было остановлено организованным огнем противникТолько отряду капитана В. А. Селеменева удалось прорваться в глубину обороны противника в рай­он Белосоин, Белонемухин (10 километров западнее Рас­попинской). Бои на плацдарме отличались исключительным упор­ством. Противник настойчиво контратаковал, стремясь отбросить наши подразделения к реку.

Активные действия войск 21-й армии вызвали серь­езную тревогу у немецкого командования. Оно было вы­нуждено часть сил, направлявшихся к Сталинграду, пе­ребросить в район Базковский, Распопинская. В полосе наступления 96-й и 124-й стрелковых дивизий разверну­лась 79-я пехотная дивизия, усиленная танками, которая после артиллерийской и авиационной подготовки перешла в наступление и оттеснила подразделения 124-й дивизии от Распопинской и Базковского к озерам Большой Затонокий и Парточки. Командование дивизии принимало все меры, чтобы удержать плацдарм. С этой целью все полковые батареи и 46-й артполк были выдвинуты на открытые огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Дальнейшие попытки противника сбросить части 124-й дивизии с плацдарма были безуспешны.

В боях на плацдарме вместе 29 августа погиб командир 622-го стрелко­вого полка майор В. А. Мамонтов. В ночь на 11 сентября 124-я стрелковая дивизия была переброшена в район юго-западнее Серафимовичей. Ее полки, сменив части 304-й стрелковой диви­зии, заняли оборону на ру­беже высот 217 и 195 (7 километров, севернее Верхне-Фомихинского) и более месяца совершенствовали его в инженерном отношении. В это время почти каж­дую ночь дивизионные и полковые разведчики проводили дерзкие вылазки в тыл врага.

Части 21-й армии с целью расширения плацдарма и улучшения позиций провели ряд частных успеш­ных операций, в которых участвовала и 124-я стрелковая дивизия. Цель операции была захватить господствующую высоту 220 и расширить плацдарм для ввода свежих сил и техники, начавших прибывать в район Серафимовичей. 124-й стрелковой дивизии с 216-й танковой бригадой, 510-м отдельным гвардейским танковым батальоном, 518-м пушечным артиллерийским полком, 150, 525 и 481-м истребительно-противотанковыми полками было приказано овладеть высотой 220 и к исходу дня выйти на рубеж Коротковский, высота 205. Справа наступали ча­сти 119-й стрелковой дивизии на Жирки, слева — полки 96-й стрелковой дивизии. Перед наступле­нием в ночь на 13 октября бойцы 225-го отдельного саперного батальона преодолев плотную завесу огня, проделали в минных полях проходы для пехоты, танков и артиллерии.

13 октября в 6 часов после артиллерийской подготов­ки 781-й полк с танками атаковал противника на высоте 220. Одновременно в наступление перешли части сосед­них соединений. Гитлеровцы встретили наступающих ураганным огнем, но остановить их не могли. Батальон капитана Н. В. Колесникова с танками стремительным броском занял первую траншею и всеми видами огня сковал противника. Тем временем батальоны капитана Е. А. Штерна и капитана И. Н. Запорожского, поддер­жанные танками и артиллерией, нанесли фланговые уда­ры. После упорного боя полк овладел высотой 220. Вражеское командование не могло примириться с по­терей важной высоты и, приведя в порядок свои потре­панные подразделения, провело сильную контратаку. Два дня шли тяжелые бои. Противник, подтягивая свежие силы, несколько раз бросался в отчаянные контратаки. Его попытки любой ценой вернуть потерянные позиции были безуспешны. Командир полка принял все меры, что­бы отстоять высоту. Он непосредственно руководил боем, поддерживал постоянную связь с батальонами и командирами танковых, артиллерийских и саперных подразде­лений.

В результате проведенных частных операций соеди­нения 21-й армии значительно улучшили свои позиции, расширили плацдарм на южном берегу Дона, с которого в дальнейшем был нанесен мощный удар по флангу группировки противника, действовавшей под Сталинградом.

22 октября 1942 года активные боевые действия 124-й дивизии были временно прекращены. На достигну­тых рубежах полки совершенствовали оборону. В связи с прибытием на плацдарм новых соединений и подготовкой к наступлению 124-я стрелковая дивизия 1 ноября была переподчинена командующему 5-й танковой армией ге­нерал-майору П. Л. Романенко, которая входила в состав Юго-Западного фронта.

В ночь на 19 ноября, когда части дивизии занимали исходное положение для наступления, а саперы проделы­вали проходы в минных полях, радостная весть облетела всех воинов соединения. Приказом Народного комиссара обороны № 360 от 17 ноября 1942 года за проявленную отвагу в боях с фашистскими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 124-я стрелковая дивизия была преоб­разована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав:
406, 622 и 781 сп, 46 ап, 202 оиптд (с 19.1.42 г.), 405 зенбатр (119 озад), 531 минд, 193 рр, 225 сапб, 200 обс, 144 медсанбат, 120 орхз, 118 атр, 147 пхп, 30 двл, 566 ппс, 343 пкг
Командиры:
  • Новиков Тимофей Яковлевич (27.12.1941 - 29.12.1941), полковник
  • Берестов Александр Кондратьевич (30.12.1941-06.07.1942), полковник
  • Белов Александр Иванович (10.07.1942 - 17.11.1942) полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, СталФ21А, СталФ21А, ДонФ21А, ДонФпреобразована в 50гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://samsv.narod.ru, http://prukvo.ru/Tuzov.htm
Информация о статье:
Запись добавлена: 13.08.2015 Последнее изменение: 13.08.2015