Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Сформирована в 1939 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 41г.)
Московская оборонительная операция (30 сентября - 5 декабря 41г.)
История соединения:

Дивизия сформирована с 6 по 11 сентября 1939 года на базе 13-й стрелковой дивизии.

Принимала участие в присоединении Зап. Белоруссии, была одной из немногих советских частей, вступивших в бои с польскими частями.

В июне 1941 года дислоцировалась в районе Гомеля, с 11 июня 1941 года начала переброску в район Барановичей.

К концу дня 22 июня 1941 года и 23 июня 1941 года продолжала сосредоточение в районе Обуз-Лесной (под Барановичами).

Полностью сосредоточиться в указанном районе дивизия не успела: 487-й стрелковый полк не прибыл и действовал отдельно от дивизии: 26-27 июня 1941 года находился близ города Лунинец, где 28 июня 1941 года погрузился в эшелоны и убыл в направлении Житковичей. В июле 1941 года полк стоял на обороне переправ через Березина в Паричах.

Соединения из резерва Западного фронта выдвигающиеся навстречу 2ТГр Гудериана - (155, 121 и 143 сд) должно был объединить управление 47СК генерала Поветкина. Однако к началу войны управление корпуса и 462 корпусной артполк находились восточнее реки Березина. В ночь с 24 на 25 июня Поветкин прибыл в Минск для получения боевой задачи, после чего отправился в район Барановичей. Однако к этому времени все указанные соединения по отдельности, толком никем не управляемые вступили в бой. В районе Слуцка и Барановичей 24-26 июня развернулось ожесточенное сражение. Найти и объединить все эти дивизии управление 47СК толком не сумело.

Около 4 часов утра 24 июня главные силы 155-й стрелковой дивизии были неожиданно атакованы во фланг частями 17-й и 18-й танковых дивизий 47-го немецкого танкового корпуса. дивизия понесла большие потери от танков и авиации противника и начала отходить на восток. В сложившейся обстановке штаб фронта приказал 121-й стрелковой дивизии остановить выдвижение на запад и организовать оборону района Слонима с задачей прикрыть барановичское направление и разгрузку продолжавших прибывать частей своей и 143-й стрелковой дивизий. 143-я стрелковая дивизия выдвинула отряд прикрытия на рубеж Добрый Бор, Говеновичи. Здесь же занял оборону 107 сп из состава 55 стрелковой дивизии при поддержке 84 лап из состава этой дивизии.

В период с 8 до 14 часов танковые дивизии 47-го танкового корпуса противника атаковали наши войска в районе Слонима, однако успеха не добились: несмотря на то, что часть сил 143, 155 и 121-й стрелковых дивизий не заняли заблаговременно оборонительного рубежа, они сумели закрепиться на рубеже р. Щара в районе Слонима и, не имея единого управления, каждая из них дралась самостоятельно, смогла остановить наступление превосходящих сил противника, и атаки в первой половине дня закончились для него потерями в живой силе и танках

Однако некоторым подразделениям 18-й танковой дивизии удалось прорваться на Обузь-Лесная, что создало угрозу захвата противником боевой техники и боеприпасов 143-й стрелковой дивизии, выгруженных на ст. Лесная, и это вынудило часть 143-й стрелковой дивизии отойти с рубежа р. Щара в район ст. Лесная. К исходу 24 июня немцам не удалось форсировать р. Щара под Слонимом в полосе 155-й и 121-й стрелковых дивизий. А юго-западнее Барановичей в районе ст. Лесная противник получил жестокий отпор от выгрузившихся здесь частей 143-й стрелковой дивизии и прекратил наступление.

Прибывшая же в районе Барановичей дивизия 27 июня 1941 года попала под массированный удар войск противника и начала отход на восток (частью подразделения дивизии, выдвинувшиеся к Щаре в район Слонима, попали под удар раньше). Для атаки на Барановичи Г. Гудериан привлек также 4-ю танковую дивизию 24-го мотокорпуса, которая повернула на север и заняв аэродром и способствовала взятию города. Оборонявшиеся советские части были рассеяны и отброшены, погиб командир 143-й стрелковой дивизии генерал-майор Д. П. Сафонов; дивизию принял начштаба полковник С. Перелехов. 28 июня 1941 года дивизия заняла оборону по восточному берегу Березины в районе Любыничи — Доманово. К тому времени дивизия была дезорганизована и небоеспособна. К 30 июня 1941 года была в окружении и действовала в лесах и 2-3 июля 1941 года в составе двух стрелковых и артиллерийского полка начала выход на Березину. 3 июля остатки 121-й и 143-й стрелковых дивизий около 18 часов переправились через Березину в районе Якшиц и двинулись в направлении Могилева и к 5 июля 1941 года остатки дивизии сосредоточились в районе Добруша, фактически не имея вооружения.

Оперативная сводка штаба Западного фронта № 21 к 20 часам 5 июля 1941 г. о боевых действиях войск фронта:... 47-й стрелковый корпус: 143-я стрелковая дивизия – Добруш, 121-я стрелковая дивизия – данных не поступило.

К 8 июля 1941 года формирующейся дивизии было приказано сосредоточиться в районе Новозыбкова для формирования и укомплектования.

К 11 июля 1941 года дивизия без 487-го стрелкового полка, который так и не был к тому времени командованием дивизии обнаружен, оборудовала полосу обороны по рекам Бася и Проня в Чаусах и близ города. Из-за прорыва противника к 13 июля с плацдарма в р-не. Ст. Быхова дивизия заняла оборону по восточному берегу рр. Бася и Проня в районе Чаусы (рубеж Бординичи, Ключ), штаб дивизии - Драниха восточнее Чаус. 15 июля 1941 года попала под удар противника, оставила Чаусы, но продолжала удерживать рубеж по Проне. На следующий день отошла и с него, но к тому времени она уже была в окружении. Прорываясь из окружения за реку Сож, дивизия потеряла две трети остававшегося личного состава. Вышедшие остатки рядового и младшего начальствующего состава 24 июля 1941 года были переданы в 137-ю стрелковую дивизию, а штаб дивизии отправился в тыл, формировать по существу новую 143-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизия вошла в состав также вновь сформированного Брянского фронта. К 20 августа сводным батальоном 635сп обороняла Погар. Невооруженные подразделения сосредоточились в районе Сагутьева.

На 26 августа 1941 года вместе с 699-м артполком ПТО обороняла Новгород-Северский и в этот день попала под удар 3-й танковой дивизии, была выбита из города за Десну и позволила противнику занять плацдармы. Заняла оборону на рубеже Шатрище. Получила 4 сентября пополнение в 608чел. заняла оборону на рубеже Калиевка, Дубровка. 12 сентября 1941 года противник вновь перешёл в наступление на участке дивизии, прорвал оборону, вышел в тыл соседней 132-й стрелковой дивизии. В течение сентября 1941 года ведёт тяжёлые встречные бои в том же районе, в ходе частного наступления при поддержке 141-й танковой бригады заняла два населённых пункта.

30 сентября 1941 года войска противника перешли в наступление в ходе операции «Тайфун» и дивизия попала в Середино-Будском районе в окружение, как и все войска армии. В ночь на 9 октября 1941 года дивизия, составляя ударную группу армии, пошла на прорыв, атаковав Негино и к вечеру того же дня вышла в лес северо-западнее Севска. В дальнейшем дивизия двигалась на юго-восток, вновь попав в окружение близ дороги Рыльск — Дмитриев и вновь прорвав окружение. По выходе была отведена в район Ливны.

28 ноября 1941 года дивизия после упорных боёв оставила село Преображенье (юго-западнее Измалково на реке Большая Чернава) и отошла южнее Измалково, где попыталась организовать оборону на реках Ясенок и Чернок у деревни Кошкино и села Чернок. 29 ноября 1941 года дивизия под давлением противника была вынуждено оставить и этот рубеж и заняла оборону вдоль реки Ясенок от железной дороги Елец — Измалково до шоссе Казаки — Чернава. К тому времени в составе дивизии насчитывалось всего 1615 бойцов при нескольких пулемётах. 30 ноября 1941 года противник атаковал открытый левый фланг дивизии и начал охват боевых порядков с юга. Штаб, который находился в деревне Верхне-Короткая потерял связь с подразделениями, и её подразделения разрозненно, в беспорядке стали отходить в сторону Верхне-Короткого и Казаков. Только к вечеру того же дня дивизию удалось привести в относительный порядок на рубеже деревень Матвеевка и Рябинки. Затем дивизия продолжала отступать южнее Ельца. После захвата противником посёлка Лавы, Казинки, Архангельского части дивизии были вынуждены отойти в восточном направлении ещё на 7-10 километров.

В ходе Елецкой наступательной операции, перед дивизией стояла задача прикрывать с фланга действия 148-й стрелковой дивизии и 129-й танковой бригады, наступавших на Елец. 6 декабря 1941 года дивизия с боем овладела селом Екатериновка, 8 декабря 1941 года дивизия с боями вышла на юго-восточную окраину Ельца. После освобождения города дивизия продолжила наступление, и несколько дней ведёт кровопролитные бои в районе Измалково, которое 13 декабря 1941 года было взято. Затем дивизия наступала в направлении города Ливны, куда ворвалась утром 25 декабря 1941 года.

В марте 42г. дивизия была пополнена до 9000чел. и мат. частью (за искл. станк. пулем.). С 15 марта заняла оборону по р.Тим. Во второй половине марта выведена в арм. резерв в район Студеное. В июне 42г. все больше чувствовалось, что противник готовиться к наступлению. Дивизия заняла оборону на переднем крае по р.Тим.. 487сп находился во втором эшелоне обороняя рубеж р.Кшень. Утром 28 июня после массированной артподготовки и удара авиации немецкие войска перешли в наступление против левого фланга 13А. 635сп оборонял плацдарм на запю берегу р.Тим. Полк проявил стойкость в бою. Но на след. день з-за прорыва на участке левофланговой 15сд дивизия была вынуждена начать отход. Упорные бои шли и за Вахновский-Рязанский узел сопротивления. Но отход соседей справа и слева вновь вынудил отходить на вост. берег р.Мокричек. 487сп отражал атаки противника на р.Кшень имея 20км участок фронта. Менее стойко оборонялся 800сп отошедший на с-в и оголивший фланг 635сп.

С 7 июля дивизия переходила в контратаки стремясь отбить у противника Ростани. Однако вернуть этот нп не удалось. Дивизия понеся большие потери была выведена в арм. резерв в район Ливны. Потери с 28 июня по 10 июля составили 498 убитыми, 1318 ранеными, 715 пропало без вести. Общие потери состави ли 2532чел.. К 10 августа потери возросли до 4802чел. убитыми и ранеными. На 10 августа дивизия насчитывала 8120чел., 24 полевых, 9 пт орудий, 129 минометов, 38 станк., 135 ручн. пулеметов.

К 30 июня 1942 года вынуждена была ещё отойти и вела бои на рубеже Шебаново, Вахново, Бараново в 22 километрах юго-западнее Ливен. На 1 июля 1942 года продолжала удерживать позиции, и в контратаках, совместно с 1-й мотострелковой бригадой 1-го танкового корпуса, отбила у противника населённые пункты Редькино и Вахново. На 2 июля 1942 года продолжала удерживать Редькино, но под давлением противника левым флангом отошла за реку Мокричек. На 4 июля 1942 года дивизия была вынуждена оставить Редькино и пытался развить наступление из района Вахново вдоль дороги на Ливны. Дивизия сумела отбросить вклинившегося противника за Мокричек и оставалась под Ливнами до конца 1942 года.

В 1943 году дивизия была передислоцирована севернее Ливен и весной 1943 года участвовала в боях под Малоархангельском. На май 1943 года дивизия дислоцировалась в районе сёл Столбецкое, Емельяновка, Хорошевское Покровского района Орловской области на подступах к Малоархангельску. С июля 1943 года дивизия принимает участие в Орловской наступательной операции, в наступлении несёт большие потери и 31 июля 1943 года выведена на восстановление. Вновь отправлена на фронт в конце августа 1943 года, будучи переданной в 60-ю армию.

Дивизия развернулась на рубеже реки Сейм напротив населённого пункта Хижки и перешла в наступление, форсировав реку. В первых числах сентября 1943 года наступает в направлении на Конотоп по Сумской области, 6 сентября 1943 года заняла позиции в селе Вязовое. При поддержке орудий 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады части дивизии в этот же день в тяжёлом бою освободили Конотоп. В дальнейшем дивизия развивала наступление в направлении Киева, преследуя противника.

В двадцатых числах сентября 1943 года дивизия подошла к Десне, вела бои за сёла Булахов и Бобруйки. 24 сентября 1943 года дивизия форсировала Десну, а 26-27 сентября 1943 года форсировала Днепр севернее Киева и вступила в бои в районе Страхолесье Чернобыльского района Киевской области. Затем с плацдарма была снята, переправилась через Днепр ещё севернее, форсировала Припять и начала наступать на Коростень, где в октябре, ноябре и декабре 1943 года дивизия вела тяжёлые бои. К исходу 17 ноября 1943 года Коростень, при участии подразделений дивизии, был взят. После взятия города дивизия закрепилась на 16-километровом участке Васьковичи — Бехи севернее Коростеня. Под контрударами войск противника была несколько отброшена, но вскоре восстановила положение и на 15 декабря 1943 года ведёт бои у деревни Плещеевка.

С 24 декабря 1943 года переходит в наступление. В первых числах января 1944 года дивизия вступила на территорию Ровенской области и 6 января 1944 года освободила её первый районный центр Рокитное. Преследуя отходящего противника, дивизия вышла к реке Случь. На западном берегу реки была организована мощная оборона: несколько линий траншей с минными полями и колючей проволокой. В северной и восточной части города Сарны был создан трёхкилометровый оборонительный рубеж; также мощной была оборона в самом городе, состоящая из отдельных узлов сопротивления. В её системе были и два бронепоезда, курсировавших по железнодорожным путям так называемого «сарненского креста». В наличии были три системы узлов обороны в населённых пунктах Карпиловка, Люхча и на станции Страшево. Командованием дивизии было принято решение не штурмовать город в лоб, а окружить его. Дивизия перешла в наступление 8 января 1944 года, окружение состоялось 10 января 1944 года, и 11 января 1944 года после уличных боёв дивизия взяла Сарны. Дальнейшее продвижение дивизии натолкнулось на сопротивление и дивизия перешла к обороне. С 27 января 1944 года дивизия возобновила наступление в ходе Ровно-Луцкой операции, наступает вдоль железной дороги Сарны — Ковель и в дальнейшем на запад, на 27 февраля 1944 года действует в районе села Смоляры (ныне Старовыжевский район Волынской области) севернее Ковеля, но была отброшена обратно, и заняла оборону в районе Боровно.

В марте 1944 года передана в состав 2-го Белорусского фронта. 14 марта 1944 года в ходе Полесской операции перешла в наступление, за два дня продвинулась в обход Ковеля с севера на 30 километров, отрезав пути отхода из города и заняла позиции на внешнем кольце окружения в 10-12 километрах западнее Ковеля. 4 апреля 1944 года противник нанёс деблокирующий удар и прорвал кольцо окружения в полосе действия дивизии. На 18 апреля 1944 года действует несколько северо-западнее Ковеля.

К началу Люблин-Брестской операции 11 июля 1944 года ведёт бои за Смидынь (Старовыжевский район Волынской области). С 18 июля по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в Люблин-Брестской операции. Перейдя в наступление 47А сразу прорвала оборону немецких войск в этом районе. К исходу 18 июля дивизия вышла в районе Рудня на реке Выжувка. В этот день переправилась через реку Выжевка в районе села Черноплесы (Любомльский район Волынcкой области). К исходу 20 июля дивизия вышла к р. Зап. Буг в районе Грабова. 22 июля 1944 года освободила город Грабов, после чего переправилась на зап. берег Буга. После переправы через Буг дивизия двигалась во втором эшелоне армии. Вновь введена 29 июля на участке 77СК левее 328сд в районе Липины. в начале августа 1944 года переброшена в район Окунев, где в составе 77СК отражала контратаки противника, а затем перешла 11 августа в наступление в направлении Воломина. К 13 августа продвинувшись на 20км вышла в район Липины, где была вынуждена перейти к обороне. Затем вышла к Варшаве. С этого времени и вплоть до 10 октября 1944 года ведёт бои в районе города Воломин.

С 12 января 1945 года дивизия наступает в ходе Висло-Одерской операции. По состоянию на 15 января 1945 года прорывает сильно укреплённую оборону противника у населённого пункта Ольшевница и форсирует Вислу в 15 километрах северо-западнее Варшавы. 17 января 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы. За 5 дней боёв дивизия отчиталось о крупном уроне противнику в живой силе, занятии 20 населённых пунктов, захвате 70 орудий, 30 миномётов, 120 пулемётов и более 100 автомашин[7]. Продолжив наступление, 19 января 1945 года дивизия форсировала реку Бзура, 23 января 1945 года освободила город Гнезно и затем начала развивать наступление в обход Шнейдемюля с юго-запада. 5 февраля 1945 года вела бой юго-западнее населенного пункта Дойч-Кроне. К 8 февраля 1945 года дивизия вышла к городу Пыжице, где заняла оборону и сдерживала контрудар танковых дивизий вермахта из Восточной Померании, направленный в правый фланг 1-го Белорусского фронта.

В марте 1945 года переброшена в район Цедена. 27 марта 1945 года наступает южнее города Цеден, 28 марта 1945 года форсировала Одер и начала продвижение к Врицену, но была остановлена.

С 16 апреля 1945 года дивизия принимает участие в Берлинской операции. В рамках операции дивизия прорвала оборону противника в районе Врицена и с боями уже 21 апреля 1945 года вышла на северные и северо-восточные окраины Берлина, после чего была развёрнута на запад с целью охвата города с севера. 23 апреля 1945 года дивизия взяла город Тагель, 24 апреля 1945 года дивизия заняла город Кецин и 26 апреля 1945 года западнее Берлина соединилась с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение Берлина. 27 апреля 1945 года участвовала во взятии Шпандау после чего до 4 мая 1945 года в боях не участвовала. 4 мая 1945 года переброшена к Ратенову, вышла на правый берег Эльбы у канала Шпанхаузен, где встретилась с войсками союзников. 6 мая 1945 года вела последние бои с разрозненными частями противника, пытавшимися уйти на запад.

Состав:
487, 635 и 800 сп, 287 ап (I) – до 10.11.41 г., 287 ап (II) – с 1.3.42 г., 49 осад – с 20.8.41 г., …, 86 оиптд (до 18.11.41 г. и с 20.2.42 г.), 135 рр, 209 сапб, 165 обс (24 орс), 206 медсанбат, 203 орхз, 34 (154) атр, 340 пхп, 229 двл, 704 ппс, 298 пкг
Командиры:
  • Сафонов Дмитрий Потапович (09.05.1940 — 26.06.1941), комбриг, с 05.06.1940 генерал-майор, погиб
  • Перелехов (26.07.1941 — август 1941), полковник, пропал без вести выходя из окружения июль — август
  • Козырь Максим Евсеевич (6.08.1941 — 14..09.1941), полковник
  • Курносов Георгий Алексеевич (14.09.1941 — 10.01.1943), полковник, с 01.10.42 генерал-майор
  • Старцев Александр Алексеевич (11.01.1943 — 17.06.1943), полковник
  • Лукин Дмитрий Иванович (18.06.1943 — 22.09.1943), полковник
  • Заикин Митрофан Моисеевич (23.09.1943 — 09.05.1945), полковник, с 13.09.44 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194143 СК, ЗапОВО20СК, 13А, ЗФЦФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, ЮЗФ
194213А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ
194313А, БрянФ48А, БрянФ48А, БрянФ48А, ЦФ48А, ЦФ48А, ЦФ48А, ЦФРезерв ставки ВГК60А, ЦФ60А, ЦФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ
194413А, 1-й УкрФ13А, 1-й УкрФ47А, 2-й БелФ47А, 2-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ
194547А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ47А, 1-й БелФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 29.05.2015 Последнее изменение: 11.01.2016