Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
В декабре 1941 года согласно директиве ставки Верховного Главнокомандования и на основании постановления ГКО от 22 ноября 1941 года в г. Соль-Илецке, Оренбургской(тогда Чкаловской) области, в Южно-Уральском военном округе начала формироваться 424-я стрелковая дивизия, которая затем в начале января 1942 года была переименована в 196-ю стрелковую дивизию. С 20 декабря 1941 года по 24 апреля 1942 года находилась в г. Соль-Илецке, окрестных селах района, где и проходило формирование. С 26 апреля 1942 года по 9 июня 1942 года дивизия была передислоцирована под Сталинград (ст. Садовая, ст. Прудбой). Здесь в районе Сталинграда формировалась 6РезА(затем 7РезА) командующим которой стал генерал-майор Колпакчи.
Дивизия формировалась из жителей Чкаловской (ныне Оренбургской) области РСФСР, а также Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской и некоторых других областей Казахстана. Подавляющее большинство воинов дивизии (некоторые подразделения до 80 %) являлись этническими казахами. После жесточайших боев в Сталинградской битве дивизия, от которой осталось около 500 человек, была награждена орденом Красного Знамени за проявленное упорство и отвагу.
10 июля 7 резервная армия была переименована в 62А. Командующим армии остался генерал-майор Копакчи. Армия получила получили приказ немедленно выдвигаться для занятия обороны по внешнему обводу Сталинграда на зап. берегу Дона.
К исх. 15 июля части 62А заняли свои районы обороны. Дивизия занимала участок на крайнем левом фланге армии в район Вер. и Ниж. Солоновский. По плану 196сд должна была прикрывать важный большак Тормосин-Верх.Чирский. Для усиления придавался 614иптап и 648тб (имевший 21 Т-34, 21 Т-60). Через наши оборонительные позиции на восток двигались разрозненные группы разбитых в боях под Миллерово наших частей, эвакуировавшееся население, гурты скота, арбы, вьюки. Перед оборонительными позициями фронта еще не было вражеских частей. Передовые части немецкой 29мд пронесясь перед позициями армии направились к Цимлянской, где вражеским войскам удалось овладеть плацдармом на Дону. Для выяснения намерений противника и недопущению внезапного нападения на еще не оборудованные до конца позиции армии вперед были высланы сильные передовые отряды. Все сд 62А выделяли в ПО до стрелкового полка с дивизионом артиллерии (что составляло до трети силы каждой дивизии). К тому же передовым отрядам придавалось большое количество автотранспорта армии, что сильно уменьшало возможности тыловых частей 62А по подвозу и маневру имевшимися резервами. 196сд выделила 3 передовых отряда в район Тормосина и еще дальше к р.Цимла в район Ниж. Гнутово.
20 июля передовой отряд в составе стрелковой роты вступила в бой в район Верх. Аксановский с полком румын. После 8 часового боя потеряв до 80 чел. бойцы передового отряда начали отход к осн. рубежу обороны. Остальные отряды продолжали действовать впереди не имея еще перед собой противника. 23 июля немецкие войска атаковали правый фланг 62А прорвав ее оборону в район Клетской. На Сталинградское направление прибывали из под Москвы соединения 64А. Подходившим 229 и 214сд было приказано сменить 196сд на ее участке, а дивизия не дожидаясь смены ее частями 64А приказывалось выдвинуться в район Скворин, Качалинская. Сдав позиции подходившей 229сд 64А колонны 196сд вытянулись на север. Однако 229сд не удалось удержать противника и атакованая 25-26 июля немецкой 24тд ее полки начали неорганизованный отход за р.Чир.
К вечеру 25 июля дивизия вышла в указанный район начав контратаку на В.Бузиновку, Манойлин. Однако атакованная противником была вынуждена отойти на рубеж выс.146, выс. 120. С утра 26 июля должен был начаться контрудар по прорвавшим правый фланг армии моторизованным частям противника. Слева должен был действовать 13ТК, справа 28ТК и 131сд. Севернее Верх. Бузиновки в окружении оказалась части группы Журавлева (192, 184сд) которых предполагалось выручить контрударом. Утром 26 июля дивизия перешла в наступление на Качалинский и свх. "10 лет Октября", однако встретила упорное сопротивление. Штаб фронта приказывал обходить вражеские узлы обороне двигаясь вместе с 28ТК. Немецкая авиация непрерывно воздействовала с воздуха. Достигнув подступов к Липологовскому 863сп и танкисты 28ТК дальше продвинуться под массированным артилл-минометным огнем и налетами авиации не могли понеся большие потери. В командование армией 27 июля вместо генерал-майора Колпакчи вступил генерал-лейтенант Лопатин.
Не имея успеха в наступлении на Липологовский 28 июля было решено сместить направление удара на зап. берег р.Лиска. К наступлению также подключался 23ТК. В ходе боев 29-30 июля удалось продвинуться на сев. к Евстратовский. Однако дивизия понесла к этому времени большие потери: 343 убитыми, 550 ранеными, 54 пропало без. вести. Группа Журавлева к исх. 30 июля прорвалась из окружения в сев направлении. Против дивизии со стороны противника действовали части немецкой 16тд XIVТК. Немцы организовали прочную оборону опиравшуюся на артиллерию и закопанные в землю танки. В случае угрозы немецкие танки группами по несколько десятков машин сами организовывали контратаки отражая атаки 196сд и 23ТК. Выйдя 31 июля к Майоровской дивизия была атакована танками противника во фланг и была вынуждена отойти к Еруслановский, Скворин и занять там оборону. Однако и немецкие моторизованные части прорвавшись в глубину обороны 62А оказались без значительных запасов горючего и перейти в дальнейшее наступление на Калач не могли. Противник организовал в районе Майоровский, Липологовский оборонительный "еж" отбивая атаки наших войск. В боевых действиях наступило временное равновесие.
С 1 по 5 августа наши войска вели атаки на ст.Плесистовскую. Атаки приходилось вести под ураганным огнем вражеской артиллерии и налетами авиации. Дивизия понесла большие потери в личном составе и вооружении. Так к 4 августа 863сп насчитывал 323чел., 884сп - 579чел., 542чел. В тяжелых десятидневных боях дивизия потеряла уже более 6тыс. чел. В боях дивизию поддерживал 648тб (3 Т-34 и 5 Т-60), левее вел бои 23ТК.
Части 6А Паулюса заканчивали перегруппировку и подтягивание тылов. Утром 7 августа немецкие войска перешли в наступление стремясь срезать выступ занимаемый частями 62А на зап. берегу Дона. Оборона дивизии оказалась прорванной, а вражеские танки прорвались к Калачу с севера и юга замкнув кольцо окружения. При прорыве из окружения дивизия понесла тяжелые потери. Погибли командир дивизии комбриг Аверин, нач. штаба подп. Прибыльский. Пропали без вести командиры 863, 893сп и 725ап. На вост. берегу Дона из окружения к 11 августа вышло всего 220чел. комсостава, 213 мл. комсостава, 167 рядовых бойцов. На 15 августа насчитывала 1560чел. л.с.. Было потеряно практически все тяжелое вооружение.
К 15 августа была сосредоточена в районе ст.Прудбой, где приводила свои части в порядок. Временным командиром дивизии был назначен полк. Ковригин. До 21 августа находилась в этом районе. Были заново сформированы подразделения. Вскоре поступил приказ занять оборону по р.Россошка в районе Россошка, Власовка. В ночь на 22 августа был занят указанный район. Вражеские войска начали форсирование Дона. 23 августа моторизованные соединения немецкого XIVТК прорвались с плацдарма у Вертячего и к исх. дня вышли к Волге. Однако дивизия 23-27 августа прочно удерживала свой участок обороны вместе с Орджоникидзевским ву и частями 87сд. Части 87сд нанесли в эти дни контрудар в сев направлении вновь овладев Мал. Россошкой и на время перерезав коммуникации немецкого XIVТК. 196сд стойко обороняла свои позиции под бомбовыми ударами, отражая атаки вражеской пехоты. С 27 августа немцы прекратили атаки на позиции дивизии. Однако ввиду прорыва на участке 64А наши войска 1 сентября получили приказ на отход на ближние подступы к Сталинграду.
Дивизия отошла в район Таловая, Ежовка, Опытная станция. 3 сентября танковые части противника перешли в наступление на участке 196сд. К исх. дня когда в полках оставалось по 15-20чел. немцам удалось овладеть Таловая и Ежовка. 4 сентября удерживаемая Опытная ст. была передана бойцам 10сд нквд. Остатки дивизии пополненные за счет тылов и сведенный в один полк были переброшены в район Орловка и подчинены 115сбр полковника Андрусенко. Вплоть до конца сентября сводный полк вел бои в районе Орловки в составе группы Андрусенко (115сбр, 2мсбр, полк 196сд) - 5100чел.. 29 сентября немцы вклинились на позиции сводного полка прорвавшись почти до Орловки. Полк потерял убитыми и ранеными 100чел.. Положение с большим трудом удалось восстановить.
29 сентября остатки дивизии выводились из боевых порядков 62А и СталФ и перебрасывались на переформирование в МоскВО. Всего одним жд эшелоном понесшая большие потери дивизия направлялась в район Кубинки. На ст.Эльтон эшелон подвергся бомбардировке. Состав был разбит и были большие потери. Исправив повреждения и сцепив заново вагоны эшелон двинулся дальше в сторону Москвы. Выгрузился эшелон 196сд в районе Можайска. С 17 октября расположилась в районе Михайловки Можайского р-на. Вскоре 196сд была переброшена в район Кубинки, где стала получать пополнение рядовым и командным составом.
Пополненная и прошедшая курс боевой подготовки дивизия 21 января 43г. получила приказ на переброску в состав Ленинградского фронта.
...
январь 1943 — июль 1943 года участие в обороне города Ленинграда август 1943 года участие в боях на Синявских высотах декабрь 1943 — март 1944 года участие в боях на Ораниенбаумском плацдарме, освобождении города Гатчина и присвоение дивизии наименования «Гатчинская» март 1944 — апрель 1944 года участие в боях на Псковском направлении. май 1944 — 17 июня 1944 года боевая учёба в резерве фронта; с 26 июля 1944 года переход дивизии в Прибалтику и включении её в состав 12-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии. с сентября 1944 года по 13 октября 1944 года.участие в боевых действиях на Рижском направлении и Освобождении города Рига октябрь 1944 — май 1945 года участие в боях в районе Рижского залива и за город Тукумс, разоружение Курляндской группировки фашистской Германии01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | переименована из 424 сд | |||||||||||
1942 | ЮУВО | ЮУВО | ЮУВО | ЮУВО | Резерв СтавкиВГК | 6РА, Резерв СтавкиВГК | 7РА, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГК | 62А, СталФ | 62А, ЮВФ | СталФ | МЗО, Резерв СтавкиВГК | МЗО, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГК |
1943 | МЗО, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГК | Резерв СтавкиВГК | ЛенФ | ЛенФ | 55А, ЛенФ | 55А, ЛенФ | 55А, ЛенФ | 55А, ЛенФ | 67А, ЛенФ | ЛенФ | ЛенФ | ЛенФ |
1944 | 108СК, ЛенФ | 108СК, 42А, ЛенФ | 123СК, 42А, ЛенФ | 108СК, ЛенФ | 109СК, 2УдА, ЛенФ | 124СК, 2УдА, ЛенФ | 124СК, 8А, ЛенФ | 12ГвСК, 1УдА, 3-йПрибФ | 111СК, 67А, 3-йПрибФ | 111СК, 67А, 3-йПрибФ | 111СК, 67А, ЛенФ | 111СК, 67А, ЛенФ |
1945 | 111СК, 67А, ЛенФ | 111СК, 67А, ЛенФ | 111СК, 67А, ЛенФ | 111СК, 67А, ЛенФ | 111СК, 67А, ЛенФ | |||||||