Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

206-я Корсуньская Орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Награды:
Орден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Дивизия формировалась в ЮУВО в г. Бугуруслане. Формирование было начато 20 декабря 41г.. К 20 апреля дивизия была сформирована и передислоцирована в р-н. г.Балашов. Младший комсостав дивизии был в основном подготовлен полковыми и дивизионными школами и опыта бд не имел. Всего дивизия насчитывала 9822чел. (3600 казахов, 2441 русских, 853 татар, 841 башкир, 511 грузин, 411 украинцев, 248 мордвин, 248 азербаджанцев, 194 киргизов, 115 чувашей). До 40% лс совсем или плохо не владели русским языком. Боевая подготовка велась по ускоренной программе. Были проведены полковые и дивизионные учения, но стрелковая подготовка проводилась только из винтовок, т.к. другой мат части не было. Артиллеристы также проводили учения на макетах за неимением орудий. На 1 мая 1942 дивизия не имела на вооружении артиллерийских орудий не полевых не зенитных. Было 72 82мм и 72 50мм миномета. В Балашове было получена мат. часть артиллерии. 22 мая вошла в состав 3РезА. 10 июня в дивизию приезжал с комиссией Маршал Ворошилов К.Е. проверявший в 1942г. готовность новых соединений к боям. В присутствии маршала были проведены учения, после проведения который проводился их разбор. Маршал дал неудовлетворительную оценку готовности соединения и дал 6 дней на устранение недостатков. 3 июля дивизия выступила из Балашова на фронт.

4-5 июля дивизия прибыла эшелонами в район Лиски-Бобров Воронежской области. Уже при выгрузке на станциях Лиски и Икорец эшелоны дивизии подверглись бомбежкам и понесли первые потери. 5 июля дивизия сосредоточилась в районе Давыдовки в распоряжении 6А, где получила приказ наступать на Коротояк где немецкие войска захватили плацдармы на Дону. В воздухен господствовала вражеская авиация бомбившая Давыдовку. 8 июля был получен приказ о движении в район Воронежа. 10 июля 1942 г 206сд перейдя в подчинение 40-й армии от Брянского фронта, без 722-го стрелкового полка с 16-ой истребительной бригадой (ибр) противотанковых орудий (ПТО) сосредоточилась в районе Придача – Таврово – Семилукские Выселки – Масловка..

В 12.00 11 июля 206-я сд, выполняя задачу по овладению нп Шилово, Трушкино на зап. берегу р. Воронеж, начала форсирование реки 748сп (без 2-го стрелкового батальона (сб)) и 737сп. Противник оказал упорное сопротивление и сильным огнем из автоматов, пулеметов и минометов приостановил наступление.

11 июля 40А перешла в наступление приступив к форсированию р.Воронеж. Направлением удара было Шилово-Трушкино. Сильным огнем артиллерии противника атака дивизии была отбита. Повторные попытки возобновляемые с наступлением темноты и в ночь на 12 июля успехов не увенчались. Только одному взводу удалось закрепиться в районе Шилово на зап. берегу. Дивизии были приданы две танковые роты по 10 танков КВ каждая. Распоряжением командующего 40А дальнейшее наступление было приостановлено. Однако дальнейшее форсирование р.Воронеж частями дивизии продолжалоась. Противник вел сильный артилл. огонь по боевым порядкам дивизии. Захвативший на зап. берегу Воронежа батальон 737сп потерял от огня противника более половины л.с.. Остатки батальона утром 13 июля отошли на вост. берег. Утром 13 июля 3б-н 748сп ппереправился на зап. берег. Узлы обороны Шилово и Трушкно господствовали над местностью и были насыщены большим количеством огневых средств. Потеряв до половины личного состава батальон отошел на вост. берег. В течение ночи на 14 июля происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон. В боях за 13 июля дивизией были уничтожена пулеметная и минометная батарея противника. Потери дивизии составили: убитыми, ранеными и пропавшими без вести – 487 чел., винтовок – 400 шт., станковых пулеметов – 7 шт., ПТР – 16 шт., минометов 82-мм – 1 шт., автоматов ППШ – 16 шт. Несмотря на неудачные действия, дивизия все же достигла цели. Противник был вынужден наращивать группировку в этом районе, не-сколько ослабив натиск в Воронеже. Разведкой было установлено наличие в районе Шилово до полка мотопехоты; в Малышево подошли танки, количество которых было не установлено. Из самого Малышево в лес в 3 км сев.-вост. поселка в течение ночи наблюдалось движение до 12 автомашин с пехотой.

14 июля две роты дивизии к исходу дня во исполнение приказа форсировали р. Воронеж и закрепились на зап. берегу реки, что в 1 км вост. Шилово. 15 июля роты овладели районом Шилово – Трушкино на зап. берегу р. Воронеж, но в результате сильного огневого воздействия противника отошли на восточный берег реки. Потери дивизии за 14 июля составили: убитыми – 3 чел., ранеными – 12 чел., пропавшими без вести – 129 чел. В боевом донесении от 15 июля командующему Воронежским фронтом генерал-лейтенанту Н.Ф. Ватутину командующий 40-й армией генерал-лейтенант М.М. Попов писал: «… 3. Я решил в 23.00 15 июля 206-й сд без одного полка с двумя дивизионами 45-го гмп форсировать р. Воронеж на участке Песчанка – Таврово, и наступать в направлении ж.д. будки, что <в> 2 км западнее г. Воронеж, и совместно с войсками 60-й армии уничтожить Воронежскую группировку противника. На остальном участке фронта активными действиями разведотрядов и огневым воздействием сковывать противника».

В тот же день дивизия с приданными двумя дивизионами «РС» 45-го гмп закончила перегруппировку войск, и заняла 737-ым и 748-ым сп исходный рубеж на фронте иск. Песчанка, иск. Таврово. Однако, к 4.00 16 июля форсирование р. Воронеж не состоялось в связи с неподготовленностью переправочных средств. В 23.00 16 июля два полка 206-й сд с двумя дивизионами «РС» 45-го гмп с дополнительно выделенными в ударную группировку 595-ым артполком (ап), 1/125-ым сп 6-й сд и 180-й танковой бригадой (тбр), при поддержке огневых средств 6-й сд по южн. окр. Воронежа и поддержке с воздуха путем ночной бомбардировки нашей авиацией районов Шилово, Малышево, приступили к форсированию р. Воронеж на участке Песчанка, Таврово. Потери 206-й сд за 16 июля составили 13 раненых. В 2.00 17 июля первый рейс на понтонных и других переправочных средствах отошел к зап. берегу р. Воронеж. Однако, как и прежде, организованным огнем противника переправа была сорвана. Кроме того, противником было выведено из строя 6 лодок А-3. Повторное форсирование, начатое в 13.35, успеха также не имело. В течение ночи дивизия демонстрировала ложные переправы в районах Таврово и севернее. Потери дивизии за 17 июля составили убитыми и ранеными: средний начсостав – 24 чел., младший начсостав – 42 чел. и рядовой состав – 422 чел.

Неудачи 206-й сд заставили командование Воронежского фронта обратить внимание командующего 40-й армией генерал-лейтенанта М.М. Попова на устранение причин, препятствующих выполнению боевой задачи. Попов в своем докладе командующему Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутину отмечал: «… устранить все безобразия было невозможно, так как систематически рвалась связь и донесения моих командиров, а также мои распоряжения опаздывали. Это усугублялось царящей в дивизии ложью, непроверенной информации и неправдивыми донесениями, отсутствием контроля и элементарного управления со стороны командира дивизии и командиров полков. … Командир 206-й сд полковник Кишкин предупрежден о служебном несоответствии. … Командир 748-го полка подполковник Башко – неграмотный и вдобавок бездеятельный, инертный человек». Главную причину неудач дивизиикомандарм все же видел в том, что «основная масса начсостава дивизии в боях не участвовала и имеет очень смутное представление о современном бое. Дисциплина же и организованность в дивизии на крайне низком уровне. Людей нужно учить на каждом шагу и одновременно насаждать порядок и дисциплину».

Потери дивизии с 10 июля по 1 августа 42г. составили 1173чел. убитыми, 4773 ранеными, 1494 пропавшими без вести.

Для ликвидации негативных последствий командармом были приняты меры. В частности, Военный Совет Армии и заместители командарма «больше всего сидят в частях 206-й сд, с тем, чтобы навести в ней порядок, помочь и заставить командование выполнить боевые приказы», а также предлагалось Н.Ф. Ватутину заменить командиров 206-й сд и 748-го сп.

Начальник Особого отдела НКВД Воронежского фронта старший майор госбезопасности Вадис раскрыл, на наш взгляд, наиболее полно причины неудачных действий дивизии. В своем спецсообщении о причинах срыва операции по переправе частей 206-й сд Военному Совету Воронежского фронта Вадис писал, что «противник встретил переправляющиеся наши части интенсивным пулеметно-минометным огнем, а также обстрелял скопившиеся на переправе наши части. В меткости поражения наших целей противнику способствовало: 1) отсутствие маскировки подготовительных работ по сооружению переправочных средств; 2) оставление места переправы Песчанка – Таврово прежним, где уже трижды наши части осуществляли попытку переправы; 3) открытая, хорошо прострелянная и изученная противником местность; 4) плохая организация подготовки наших войск к форсированию реки».

Недостатки в организации подготовки войск к переправе, по мнению Вадиса, выразились в следующем: «Командиры дивизионов рекогносцировкой местности, действий и подыскиванием места для КП занялись с наступлением темноты, вследствие этого цели огня были не пристреляны и огневые точки противника не выявлены. Связь КП артполка с дивизионами, а последних с батареями была не организована. Посланные для установления местонахождения КП дивизионов ст. лейтенант Букин и мл. лейтенант Солик, возвратились с опозданием на 2 часа, а лейтенант Жидко КП 2-го дивизиона так и не нашел. Таким образом, управление огнем батарей отсутствовало, действия их были разрознены и массированного артналета не было, стреляли по неизвестной цели. Оставшиеся неуязвимыми точки противника массированным огнем наносили поражения переправляющимся в лодках бойцам 737-го сп и не допускали пехоту к берегу реки».

Кроме того, часть вины за неудачи 206-й сд Вадис возложил на командарма М.М. Попова, который «не учтя всех предыдущих недочетов в операциях», приказал «возобновить выполнение этой задачи днем 17.VII.42 г. на этом же месте. Командование 206-й сд, командир дивизии – полковник Кишкин и комиссар дивизии – полковой комиссар Тишинский, заведомо предвидя бесцельность этих действий, в связи с плохой подготовкой и организацией этой операции, мнения своего не высказали, боясь обвинения их в трусости, и приступили к выполнению задачи. … И только уже после провала 4-ой операции, командующий армией принял решение возобновить наступление в ночь с 18 на 19 июля по форсированию реки уже в другом месте, в районе Семилук, с каковой целью производилась перегруппировка сил 206-й сд и отвод их в район Яковлево, Семилуки и Березовка».

Как бы там ни было, но до конца июля недостатки в управлении дивизии, очевидно, не были устранены. Бои по овладению Трушкино и Шилово продолжались, не принеся значительного успеха, поскольку 206-я сд на зап. берегу р. Воронеж смогла захватить лишь небольшие плацдармы.

12 августа 1942 г. части 40-й, 60-й армий Воронежского фронта и 38-й армии Брянского фронта перешли в наступление. Ближней задачей ударной группировки было прорвать укрепления противника и овладеть южной окраиной Воронежа - плацдармом для развития операции по освобождению восточного берега реки Дон. 206-я стрелковая дивизия прочно обороняла восточный берег реки Воронеж в районе устья реки. 11 августа в 22 часа 737-й полк дивизии сосредоточился в исходном положение для наступления на село Шилово на правом берегу реки. 206-я дивизия в 4.15 перешла в наступление на Шилово, но успеха не имела, полк под огнем залег на подступах к селу. 722-й стрелковый полк выслал группу пехоты в направлении села Юневка с задачей вести боевую разведку для захвата плацдарма на западном берегу реки Дон. 13 августа 1942 г. войска Воронежского фронта и 38-я армия Брянского фронта возобновили наступательные действия. 206-я дивизия вела огневой бой и успеха в продвижении не имела. 15 августа 1942 г. войска 40-й армии Воронежского фронта продолжали выполнять поставленную задачу. 206-я дивизия занимала прежнее положение, пытаясь наступать в районе Шилово. С большими потерями армии удалось закрепиться на Чижовском плацдарме и окраинах городского правобережья. Задача взятия плацдармов на западном берегу реки Дон районе Костенки - Александровка не была выполнена. 206-я дивизия ы крепилась на правобережье у села Юневка, но так и не смогла продолжить наступление на село Шилово. В итоге боевых действий войска 40-й армии в наступательной операции потеряли 8 877 человек.

16-17 августа 1942 г. части 40-й армии Воронежского фронта закреплялись на окраине Чижовки. 206-я стрелковая дивизия удерживала плацдарм в районе Юневки. На этом боевые действия по захвату плацдарма на южной окраине города Воронежа для 40-й армии закончились.

К сентябрю 1942 г. командованием Воронежского фронта была разработана еще одна операция наступательного характера. Цель операции: концентрическими ударами основных сил 60-й и 40-й армий в обход Воронежа с запада и юга окружить противника в городе Воронеж, отрезав его от переправ через реку Дон. 15 сентября 1942 года войска ударной группировки 40-й армии после 55-минутного аршине артиллерийского удара и массированного удара авиации в 6.35 перешли и отступление. 206-я дивизия 722-м полком продвинулась к красной школе. 737-й полк в составе только двух батальонов был остановлен ог¬нем у леса южнее Чижовки. К исходу 15 сентября 206-я стрелковая дивизия к исходу дня вышла к психиатрической больнице. Из за сильных контратак противника и столкнувшись с мощным ответным огнем наступательные действия 40-й армии почти прекратилось. 40-я армия весь день 20 сентября подвергалась массированным ударам с воздуха, особенно в районе Чижовского плацдарма и переправ через реку Воронеж. На этом наступательные действия войск Воронежского фронта по окружению и уничтожению Воронежской группировки противника были закончены. Поставленные войскам фронта задачи не были выполнены, достигнут лишь частный успех по расширению Чижовского плацдарма.

3 октября после мощного залпа РС части занимавшие плацдарм перешли в наступление. Перед 159 и 206сд была поставлена задача расширения плацдарма в сев. направлении. Наступление поддерживали танки 25ТК и 14тбр. 206сд в ходе атак 3-4 октября далеко продвинуться не удалось. Общее продвижение составило всего 100-200м. 206сд занимала участок от Психиатрической лечебницы до военного городка. Дальнейшего развитие новое наступление не имело и с 5 октября части 40А вновь перешли к обороне.

В начале января 43г. дивизия была переброшена с левого на правый фланг 60А сменив 232сд заняв участок обороны по р.Дон. В ходе проведения Острогожско-Россошанской, а затем Воронежско-Касторненской операции над немецкой группировкой в районе Воронежа нависла угроза окружения. Понимая эту опасность противник оставил Воронеж, а 27 января немцы начали общий отход перед участком 60А. Преодолев оборонительные позиции 748сп завязал бои за Озерки. Было захвачено 250 пленных. Немецкие войска продолжали отход в направлении Касторной. Преследуя их дивизия овладела Новосельское, Старую Ведугу. 1 февраля подошла к Гологузовке. В районе Тимофеевки был захвачен в плен командующий венгерского корпуса и начальника артиллерии. Продолжила наступление на Горшечное, где группировались прорывающиеся из окружения части немецких VII и XIII корпусов. В ходе боя в районе Ключи было взято в плен до 400 солдат и офицеров противника. В районе Верхне-Дорожное был разгромлена колонна венгров. К 19 февраля войдя уже в состав 40А вышла в районе Верх. Сыроватке. После тяжелого боя выбила врага из села после чего закрепилась в районе Ниж. Сыроватки. Вскоре противник перешел в наступление. Дивизия отходила на рубеж Просеки, Заяц имея 602акт. штыков на 19км фронта. 21 марта отошла на новый рубеж на котором перешла к обороне. Это был южный фас Курского выступа на котором дивизия оборонялась вплоть до августа 43г.

После Курской битвы дивизия освобождала города Левобережной Украины, форсировала Днепр, вела боевые действия в Карпатах, на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Состав:
722, 737 и 748 сп, 661 ап, 35 оиптд, 122 (89) зенбатр – до 20.4.43 г., 286 рр, 374 сапб, 586 обс (664 орс), 361 медсанбат, 508 орхз, 244 атр, 427 пхп, 892 двл, 1680 ппс, 1083 пкг
Командиры:
  • Черников Александр Никифорович (26.12.1941 - 15.04.1942), генерал-майор
  • Кишкин-Иваненко Федор Михайлович (16.04.1942 - 28.10.1942), полковник
  • Иванов Николай Иванович (29.10.1942 - 31.12.1942), полковник
  • Цукарев Самуил Ильич (01.01.1943 - 11.05.1943), полковник
  • Рутько Виктор Иванович (12.05.1943 - 11.08.1943), подполковник, с 18.06.1943 полковник
  • Меркулов Серафим Петрович (12.08.1943 - 19.09.1943), генерал-майор
  • Дудка Лука Минович (20.09.1943 - 21.09.1943), подполковник
  • Ивановский Николай Михайлович (22.09.1943 - 31.12.1943), полковник (погиб 31.12.1943, похоронен в г. Переяслав-Хмельницкий)
  • Иванченко Николай Андреевич (01.01.1944 - 21.01.1944), подполковник
  • Колесников Владимир Павлович (22.01.1944 - 15.05.1944), полковник
  • Калинин Василий Иванович (16.05.1944 - 05.07.1944), генерал-майор
  • Абрамов Алексей Максимович (06.07.1944 - 28.09.1944), полковник
  • Дременков Федор Иванович (29.09.1944 - 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941переименована из 428 сд
1942ЮУВОЮУВОЮУВОЮУВОПриВО3РА, Резерв СтавкиВГК6РА, Резерв СтавкиВГК Бобров40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ60А, ВорФ
194360А, ВорФ38А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ47СК, 40А, ВорФ21СК, 47А, ВорФ21СК, 47А, ВорФ27А, 1-йУкрФ27А, 1-йУкрФ
194427А, 1-йУкрФ27А, 1-йУкрФ33СК, 27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ33СК, 27А, 2-йУкрФ27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ104СК, 27А, 2-йУкрФ104СК, 27А, 2-йУкрФ104СК, 27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ
194535ГвСК, 27А, 2-йУкрФ27А, 2-йУкрФ33СК, 27А, 3-йУкрФ33СК, 27А, 3-йУкрФ33СК, 27А, 3-йУкрФ
Ссылки и источники:
samsv.narod.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.11.2015 Последнее изменение: 16.11.2015