Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

250-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Сформирована во Владимире 02-16.07.1941 года, как одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»). Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД. В качестве ядра в дивизию всего было передано до 1000чел. из войск НКВД.

250сд имела 18 45мм пушек. Все три дивизии 30А (242, 250, 251сд) не имели зенитной артиллерии. Как средство усиления 30А были приданы 542кап и 263осб.

Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника, однако 15.07.1941 года дивизия, не окончив формирования, отправляется железной дорогой в район Ржева, оттуда с 20.07.1941 совершает переход в район города Белый.

Все три дивизии 30А (242, 250, 251сд) выдвигались на рубеж р. Волга. 20 июля пришел приказ резко изменить маршрут и двигаться в направлении г. Белый, откуда перейти в наступление на Духовщину. До района сосредоточения надо было пройти 100км по тяжелым грунтовым дорогам. Для ускорения передвижения армии было выделено несколько автобатов примерно по 100 машин каждый. Однако на марше 22-23 июля дивизии подвергались непрерывным налетам авиации противника.

Здесь войдя в состав ОГ Хоменко дивизия получила приказ о наступлении в направлении Духовщины. Дивизию должен был поддерживать 542кап. В районе г. Белый и на маршруте следования от Белого на ю-з дивизия подверглась интенсивному воздушному налету, что задерживало продвижение дивизии. Так 926 и 922сп из 250сд были практически деморализованы этими налетами. В свежесформированных из войск НКВД дивизиях 30А Хоменко совершенно отсутствовала зенитная артиллерия, а приданный армии 122иап не совершал вылеты из-за недостатка горючего. Для наступление из состава 110сд были выделены каждой дивизии по танковому батальону по 21 танк. В том числе 10 Т-34 и 11 БТ и Т-26. В таких условиях немецкая авиация действовала совершенно безнаказанно атакуя продвигавшиеся к р. Лосьмянка полки дивизии. Так во время налетов авиации 23 июля в дивизии было 51 убитый и 111 раненых.

Первоначально дивизия должна была сосредоточится к исходу 23 июля дивизия в районе Максимовка, Черный ручей. 24 июля передовой 918сп столкнулся с частями противника в районе Демехи. Однако общее наступление соединений опергруппы 25 июля было отложено из-за задержек с сосредоточением. Лишь утром 26 июля 250сд перешла в наступление. Теперь наступление наших войск поддерживала и авиация 190шап подключился к атакам войск противника. Дивизия овладела н.п. Околица, но атаки 27 июля на д. Черный Ручей успеха не имели. Черный ручей несколько раз переходила из рук в руки, однако в итоге осталась за противником. Немецкие войска организовали мощную оборону опирающуюся на артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Дивизия понесла в боях за Черный ручей очень большие потери (1141чел.). До конца июля дивизия продолжала бои за Черный ручей. С 24 июля по 3 августа 30А вела непрерывные наступательные бои. Потери 30А за эти дни составили 8485чел.. Стрелковые полки насчитывали: 918сп 727чел., 922сп 1195чел., 926сп 519чел.

По решению командующего фронтом 30А должна была перейти в наступление в направлении Шанино, Дорофеева, Пономари. В прорыв должна была быть введена 45кд. 250сд должна была прочно удерживать свой рубеж обороны и недопустить наступления немецких войск на Белый. Утром 17 августа после 45мин. артподготовки наступление началось. Наше наступление натолкнулось на упорную оборону немцев, опиравшихся на укрепленный рубеж. В ходе боев 23-25 августа армии сопутствовал успех. 250сд овладела высотами 220 и 228 и д.Щелепы. 26 августа немецкие войска отвели свои войска перед 918сп на р. Лосьмянка на 8 километров к Свиты. Однако дальнейшее наступление успеха не принесло и было прекращено. К тому же 30 августа поступило распоряжение фронта о выводе с участка армии 134сд и 107мд. Потери армии составили 3885чел., 5 орудий, 12 танков.

С началом немецкого наступление на Москву позиции 250сд южнее Белого были атакованы крупными силами противника. Два дня дивизия упорной обороной задерживала продвижение противника, после чего отходит к Белому на рубеж р.Опша. С 5 октября переподчиняется 29А. К 9 октября отходит на р.Лучесса в районе Гусева и далее продолжает отход к ст.Оленино, откуда перебрасывается по жд в район сев. Сычевки. Дивизия понесла очень большие потери. На ст.Оленино 11 октября в эшелоны грузились лишь остатки дивизии из 500штыков. Дивизии был подчинен 916сп из состава 247сд. К 12 октября сосредоточилась на р.Осуга в район Рыково, Лебедево, обеспечивая фланг ударной группы из 119 и 252сд наносившей контрудар на ст.Осуга. Однако 14 октября дивизия получила приказ подчинив себе части 247сд отходить за Волгу в районе Ржева. Причиной был прорыв моторизованных соединений 3ТГр в направлении Калинина. К исходу 14 октября части противника захватили Калинин, глубоко обойдя фланг 29А.

К 15 октября отходит за р.Волга в районе Ржева. Однако удержать рубеж Волги частям 29А не удается и дивизия продолжает отход в северном направлении на Торжок. К 1 ноября отходит на рубеж Костино, Медухово. 7 ноября 916сп был передан в распоряжение 249сд которая вела тяжелые бои в районе Селижарово. С 17 ноября передается в резерв Калининского фронта и выступает маршем на левый фланг фронта в район Вереинка, Асеево. С 28 ноября входит в состав 31А и ведет бои на р.Волга в районе Бол. и Мал. Перемерки и д.Мятлево.

В середине декабря 41г. прорывает оборону противника в районе Эммаус после чего обходит калининскую группировку с ю-в. 21 декабря Калинин освобожден нашими войсками. Преследует отходящего противника на Старицу. В ходе преследования был захвачен тяжелый дивизион артиллерии противника. В ночь на 1 января 42г. вместе с 247сд овладевает г.Старица и развивает дальнейшее наступление на Корытицы. К 23 января переходит к обороне на рубеже Немцово, Собакино.

С 10 марта в составе 30А переходит в наступление в направлении Дорогино, Паново с цель. соединится с 39А. Дивизия занимает Дорогино, Паново продвигается на 5-6км. Но в силу неуспеха соседей оказывается отрезанной от своего арт. полка и тылов. 22 марта прорывается из окружения на рубеж Кишкино, Черноглядово где организует оборону. До 22 апреля обороняется на этом рубеже.

С 23 апреля совершает 230км марш в район Молвотицы в условиях весенней распутицы. Сосредоточившись в районе Ровень Мосты входит с 2 мая в распоряжение командира южной группы генерал-майора Ксенофонтова. После развертывания южной группы в 53А СЗФ входит в ее состав.

С 20 мая ведет наступательные бои с целью прорвать оборону противника в районе оз.Кушеловское и овладеть Ватолинским опорным пунктом. Наступление успеха не имело. Переходит к позиционной обороне в составе 53А.

22 февраля 43г. ввиду отхода противника из Демянского котла передает свой участок 348сд и переходит в резерв армии. К 26 февраля сосредотачивается в районе Олимпиева Горушка в составе 1УдА. С 27 февраля входит в состав 14ГвСК. С 5 марта переходит в наступление на Вязки, Веревкино. Однако ответной контратакой немцев была выбита из Веревкино. С 8 марта передает свой участок 53гвсд и выводится в резерв армии. С 17 марта сосредоточилась для погрузки на ст.Сигово для перевозки в резерв Ставки ВГК.

С 3 апреля прибыв на ст.Талица вошла в состав 2РезА Степного ВО. Здесь проводится доукомплектование дивизии личным составом и мат. частью. С 27 апреля в составе 63А. К 7 мая комплектование дивизии было закончено и начинается напряженная боевая подготовка. Офицерский состав столкнулся с трудностями в связи с непониманием личным составом нерусской национальности русского языка.

С 12 июля перешла в наступление в составе 63А генерал-лейтенанта Колпакчи. Оборона противника на участке наступления дивизии представляла собой линии траншей в дзотами, прикрытыми минными полями и тремя колами колючей проволоки. 250сд наступала на крайнем левом фланге 63А. Главный ж удар армия наносила на правом фланге на правом фланге с плацдарма не р.Неручь и Зуша. Первоначально средств усиления дивизия не получила, но так как через участок обороны дивизии проходила жд ветка Орел-Елец, то поддержку дивизии оказывал бронепоезд. Один сп оборонялся на левом фланге, один сп вел наступление с плацдарма из Репьевки, третий полк находился в резерве. Перейдя в наступление наши войска встретили плотный огонь пехоты противника. Ворвавшиеся в траншеи врага роты 922сп были накрыты там сильным арт-мин огнем и понеся большие потери были выбиты из них. Несколько раз наши войска повторяли атаку но успеха не имели. Лишь к вечеру 922сп проделав проходы в проволочных заграждениях противника повел бой за Ленинский стремясь выйти к жд. После этого в прорыв были введены 916 и 918сп. Введенные в бой части вышли 13 июля в тыл подразделениям немцев еще оборонявшихся по р.Неручь заставив их в панике отступить. Было уничтожено много солдат противника. Наши войска ворвались в село Березовец. Потери за первые два дня наступления составили 152 убитых и 551 раненый. Противник начал стягивать к участку прорыва подразделения с других участков фронта. В воздухе постоянно виселя вражеская авиация совершавшая налеты на наши боевые порядки. Развивая дальнейшее наступление при поддержке 87тгабр дивизия преодолела Сурский лес. Дальнейшее наступление наших войск замедлилось, но 20 июля противник начал отвод своих войск перед участком 63А на р.Оптуха. Продолжая наступление при хорошей поддержке приданный пушечных артполков и самоходчиков дивизия форсировала Оптуху и к 27 июля вышла к ст.Становой Колодезь. К исходу 28 июля Становой Колодезь был освобожден. 4 августа дивизия форсирует р.Рыбница и 5 августа выходит к р.Ока. Преодолев немецкий оборонительный рубеж по зап. берегу дивизия вышла к дороге Орел-Кромы в районе Альшанский. С 10 августа дивизия выводится во второй эшелон. Было получено пополнение более 2000чел.

17 августа сменяет части 8 и 74сд 13А в районе Рассвет-Свиное и до 1 сентября дивизия оборонялась на этом участке. С 1 сентября противник начал отход и дивизия приступила к преследованию. 2 сентября были освобождены нп. Локоть и ст.Брасово. 4 сентября наши войска достигают Брянских лесов. РАсчищая свой путь от многочисленных завалов дивизия продвигалась по лесу. НАвстречу выходили партизанские части и местные жители скрывавшиеся в этих лесах. К 9 сентября наши войска выходят к р.Десна в районе Трубчевска. До 17 сентября обороняется по рубежу Десны. С 18 сентября начинается форсирование Десны в районе Трубчевска. Освободив Трубчевск переходит в наступление на Погар. 19 сентября форсирует р.Судость. 21 сентября Погар был полностью освобождена, а утром 22 сентября наши войска вырываются в г.Стародуб. Стремительная атака на Стародуб привела к тому что города остался практически целым, а нашим войскам остались большие трофеи. 26 сентября форсируется р.Ипуть, а 1 октября передовой отряд форсирует р.Сож в районе Шерстин. До 13 октября обороняет свой плацдарм на Соже и перейдя в наступление к концу октября выходит на подступы к Шерстин.

В середине ноября вновь переходит в наступление и 15 ноября овладевает Шерстиным. В течении ноября-декабря 43г. веля тяжелые бои в районе Мал. Козловичи. Наши войска несколько раз предпринимали попытки наступления но большого успеха в продвижении не имели. В начале декабря 43г. частью своих сил 63А вышла к р.Днепр. 250сд продолжала наступление в направлении Ходосовичи в составе 35СК. До 21 февраля оборонялась по р.Днепр. 13 февраля 63А была расформирована а ее части переданы в 3А Горбатого. 21 февраля части 41 и 80СК приступили к форсированию Днепра. Развивая их наступление 250сд переправилась во второй половине дня через Днепр и с утра 22 февраля начала развивать наступление в направлении р.Друть. 24 февраля плацдарм на Друти в районе Озеране был захвачен. В ходе отражения атак противника нанаш плацдарм полки дивизии понесли большие потери, но плацдарм был удержан. До июня 44г. дивизия в составе 35СК удерживала рубеж р.Друть.

В ночь на 24 июня наши войска заняли исх. позиции для атаки. Саперами были заготовлены штурмовые мостики для форсирования реки. Скрытно полки были переправлены на маленький плацдарм на зап берегу и после двух часовой артподготовки наши войска перешли в наступление. Первая линия траншей была быстро взята и наши войска ворвались в юж. часть Озеране. Овладев 25 июня полностью Озеране наши войска приступили к преслдованию отходящих войск противника. Потери за первые два дня Белорусской операии сосавили 124убитыми и 481 раненый. В ночь на 25 июня в районе оз. Крушиновка в ходе отражения контратаки противника погиб командир 916сп подполк. Попок. Преследуя начавшего отход противника к исх. 26 июня перерзала дорогу Могилев-Бобруйск и Быхов - Бобруйск. В течении 28 июня сдерживала попытки противника прорваться из района Могилева в западном и ю-з направлениях, а к исх. 29 июня сосредоточилась в районе Заболотье. ПОсадив часть подразделений на сау 1812сап передовой отряд овладел переправой через Березину в районе Бродец. Была разгромлена колонна противника в которой был захвачен паром. Паром сразу бул использован для переправы через Березину б-на. 918сп.

30 июня дивизия получила приказ перерезать ш.Березино-Червень. Выйдя в район Негиничи дивизия отрезала пути отхода транспортным колоннам немцев на запад. Было отбито 6 атак противника от Березино на Негоничи. Транспортная авиация пыталась сбрасывать парашютные контейнеры своим окруженным войскам но все 100 сброшенных контейнеров упали в расположение наших войск. Сдав свой рубеж подошедшим частям 50А 1 июля совершает марш в западном направлении. 3А проходила маршем южнее уже освобожденного Минска. Не имея соприкосновения с противником наши войска собирали по окрестным лесам части группы противника избежавшие окружения. Ввиду усталости войск марш осуществлялся в прохладное время дня - утром ночью и вечером. Днем в летний зной части оставались на отдых. В частях армии оставалось очень мало горючего, а из тыла горючее не подвозилось уже на протяжении 4 дней. 7 июля корпуса 3А встретили сопротивление на р.Сервечь выдвинутыми сюда частями 50пд, 12тд и 28лпд. 250сд находилась в резерве командующего армией. 9 июля наши войска форсируют Неман. Сдержать действовавшим на широком фронте частям противника наши войска не удавалось и немцы начали отход на р.Щара. В бой врагом бросались даже охранные части из бригады Каминского и частей власовцев. В воздухе появилась немецкая авиация группами по 15-20 самолетов совершавшая налеты на наши колонны.

11 июля соединения 3А форсировали Щару. Противник ведя сдерживающие бои препятствовал продвижению наших войск контратаками и артогнем, однако отразив контратаки противника и продолжив наступление наши войска 12 июля вышли к Зельва. 250сд введенная в первый эшелон 3А 11 июля форсировала р.Щара и развивая наступление на Пески 13 июля вышла к р.Зельвянка. Форсированию Зельвянки способствовал захват в районе Пески исправного моста.

Участвует в Белорусской стратегической операции, боях на территории Польши, Восточно-Прусской наступательной операции, Берлинской операции. 07.05.1945 года вышла на восточный берег реки Эльба и соединилась с войсками американской армии

За время войны дивизия освободила 2106 населённых пунктов, 35 городов (в том числе Орёл,Трубчевск, Рогачев, Бобруйск, Белосток), 42 железнодорожные станции, форсировала 35 крупных рек, в том числе: Волга, Десна, Сож, Березина, Неман, Нарев.

Состав:
918, 922 и 926 (916) сп, 790 ап, 778 гап (до 9.11.41 г.), 308 оиптд, 247 зенбатр (527 озад) – до 17.3.43 г., 439 минд (с 1.11.41 г. по 10.11.42 г.), 329 рр, 418 сапб, 670 обс (670, 384 орс), 268 (258) медсанбат, 248 орхз, 471 атр (311 атб), 286 пхп (387 пах), 299 двл, 813 ппс, 714 (416) пкг
Командиры:
  • Горбачёв Иван Сергеевич (07.07.1941 — 25.07.1941) , полковник, с 15.07.1941 — генерал-майор (умер от ран 25.07.1941
  • Степаненко Павел Афиногенович (01.08.1941 — 12.12.1942), полковник, с 21.05.1942 генерал-майор
  • Мизицкий Владимир Иосифович (13.12.1942 — 05.07.1943), полковник
  • Мохин Иван Васильевич (06.07.1943 — 19.07.1944), полковник, с 17.11.1943 генерал-майор
  • Греков Михаил Андреевич (20.07.1944 — 23.07.1944), полковник
  • Абилов Махмуд Абдулрза оглу (4.07.1944 — 09.05.1945), полковник, с 20.04.1945 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194130А, ЗФ30А, ЗФ30А, ЗФ29А, КалФ31А, КалФ
194231А, КалФ31А, КалФ31А, КалФ30А, КалФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ
194353А, СЗФ53А, СЗФ1УдА, СЗФ2РА, СтепВО63А, БрянФ63А, БрянФ63А, БрянФ63А, БрянФ63А, БрянФ35СК, 63А, БрянФ35СК, 63А, БелФ35СК, 63А, БелФ
194435СК, 63А, БелФ35СК, 63А, БелФ41СК, 3А, 1-йБелФ35СК, 3А, 1-йБелФ35СК, 3А, 1-йБелФ35СК, 3А, 1-йБелФ35СК, 3А, 1-йБелФ35СК, 3А, 2-йБелФ35СК, 3А, 2-йБелФ35СК, 3А, 2-йБелФ35СК, 3А, 2-йБелФ35СК, 3А, 2-йБелФ
194535СК, 3А, 2-йБелФ35СК, 3А, 2-йБелФ35СК, 3А, 3-йБелФ35СК, 3А, 3-йБелФ35СК, 3А, 1-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.11.2015 Последнее изменение: 15.11.2015