Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

252-я Харьковско Братиславская Орденов Красного Знамени Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Дивизия начала формироваться 29 июня 1941г. в Серпухове как одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»). Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД. Две из них, 252-я и 259-я стрелковые, формировались в Серпухове и предназначались фронту резервных армий. 6 июля из Боровского РВК было направлено несколько призывных команд для этих новых дивизий.

Формирование дивизии проводилось в экстренном порядке и было завершено к 11 июля. В этот же день дивизия погрузилась в эшелоны и отправилась на фронт.

В пути, в районе станции Бологое, эшелоны дивизии подверглись нападению авиации противника. Дивизия выгрузилась из эшелонов и заняла оборону в районе ст. Торопец. Вскоре поступил приказ войти в состав 29А генерал-лейтенанта Масленникова И.И.. 29 А была развёрнута на базе 30-го стрелкового корпуса который стал основой управления и соединений армии в июле 1941 года в Московском военном округе. В состав армии вошли управление, 245-я, 252-я, 254-я и 256-я стрелковые дивизии, а также ряд воинских частей.

28 июля 1941 года дивизия вступила выдвинувшись к переправам через Зап. Двину сев. Ильино перешла в наступление. Несколькими днями ранее здесь атаковали кавалеристы из 50 и 53кд, однако их наступление было отбито. Это по видимому встревожило немцев, укрепивших этот участок. Переправившись через Двину полки дивизии пошли в атаку на Ильино. Левее переправлялась 242сд. 4 батальона дивизии обеспечивавшие переправу рано утром 28 июля столкнулись в район Оленинца, Баево с частями немецкой 26пд. 29 июля немцы флангоой контратакой поставили дивизию под угрозу потери переправ. КОмандир отдал приказ отойти обратно к Двине. В отчете 29А написано: "вследствие искажения боевого приказания и безволия командира дивизии генерал-майора Забалуева, принявшего решение отойти к переправам". 30-31 июля в ходе атаки противника дивизия была вынуждена отойти на сев. берег Двины, после чего перешла к обороне по сев. берегу реки.

29А продолжала своей активностью приковывать внимание немецкого командования на своем участке. Форсировав в начале августа 41г. Двину полки овладели плацдармом в районе Глазово. Активные действия 29А на Зап. Двине заставили немецкое командование бросить сюда две пехотные дивизии (6 и 26 пд) из VIAK. Подошедшая пехота противника пыталась форсировать Двину, но все атаки врага успешно отбивались.

16 августа 29А получила приказ перейти в новое наступление. 252 и 243сд армии должны были концентричными ударами разгромить противника в районе Велищи, Ильино. Скрытно, поздно вечером 17 августа совершив перегруппировку основных сил дивизии на правый фланг бойцы форсировали Зап. Двину в район Устье, Выползово и двинулись в бой. Немцы освещая поле боя сотнями осветительных ракет открыли сильный огонь. 928сп перешел в наступление с плацдарма в районе Глазова. Дозорные отряды противника оборонявшиеся на Зап. Двине были сбиты и в панике отступили. Продвигавшийся из района Устье 932сп 18 августа в районе Теменники был встречен сильной контратакой немцев со стороны Рудня и был вынужден отойти. К утру 19 августа дивизия была вынуждена отойти на сев. берег Зап. Двины, оставив только плацдарм в районе Глазова.

С 22 августа дивизия вновь переправилась в районе Шинкино, но далеко продвинуться с плацдарма не удалось. 24 августа пришел приказ оставить все плацдармы и отойти на сев. берег Двины. По видимому на это повлиял прорыв XXXXMK противника в районе Великих Лук. Поступил приказ прочно удерживать перешеек между озерами Жакто и Двинье, откуда мог последовать удар в тыл дивизии. Однако выдвинувшийся к перешейку разведотряд обнаружил что он уже занят немцами.

В конце августа была отведена на новые позиции заняв оборону по вост. берегу Зап. Двины от Барлово и далее по р. Ушица. На этом рубеже дивизия простояла весь сентябрь 41г.

.

В начале октября дивизия вместе с армией вынуждена была отойти на ржевском направлении. К 12 октября она сосредоточилась в районе Чертолино и заняла оборону, прикрывая переправу частей 29-й армии через реку Волга и дальнейший отход на Ржев. К 15 октября ее части сосредоточились северо-восточнее Старицы. Продолжая отход, к 19 октября они сосредоточились в районе Новинки, где с марша вступили в бой и отбросили противника к городу Калинин. С 21 октября дивизия в составе 31-й армии Калининского фронта заняла оборону у железнодорожного моста через реку Волга в районе городе Калинин (Вяземская и Калининская оборонительные операции).

С 1 декабря она вновь перешла в 29-ю армию этого же фронта и с 5 декабря участвовала в штурме и освобождении города Калинин. В результате боев к 16 декабря он был освобожден, дивизия вышла в район станции Калинин (юго-западная часть города). Преследуя противника, ее части с боем овладели Даниловской, вновь форсировали реку Волга, освободили населенный пункт Станишино и к 29 декабря вышли к Холоховне (Калининская наступательная операция).

1 января 42г. ударом с севера овладела Старицей. Трофеями наших войск стали 2 150мм , 2 75мм орудий, 3 танка, 4 пто, 8 автомашин, 4 мотоцикла, 40 понтонов-лодок. На ст.Старица было захвачено 100 автомашин, 4 трактора, большие запасы боеприпасов. После нескольких дней отдыха была переброшена на зап. берег Волги двигаясь за 220сд. Наступая на Ржев с с-в заняла Гнездово, но вечером была выбита обратно. В середине января была передана в состав 39А вошедшей в прорыв зап. Ржева. К 19 января вышла к Сычевке где уже дней вели бои 373, 355сд. Им на помощь шли 252,262сд и 54, 46кд.

В начале февраля противник подтянув резервы перешел в контрнаступление против наших частей в районе Сычевки. К этому времени части 252сд заняли оборону сев. Сычевки прикрывая левый фланг армии. Дивизия отражала атаки противника на рубеже Лоскутово, Свобода, Отруб. 4 февраля противник перешел в наступление на Полежаевка и овладев Полежаевкой отбросил части дивизии к Усково. 6 февраля немецкая 1тд прорвалась к Чертолино отрезав части 29А. Дивизия была перегруппирована в район юж. Чертолино ведя атаки на Сортино. 19 февраля в расположение дивизии вышли остатки окруженных частей 29А - всего до 3500чел..

После выхода из окружения в составе КалФ дивизия прибыла на переформирование в г.Вырищигино Молотовской области. С 9 августа 42г. начало поступать пополнение. В течении 20-28 августа прибыла мат. часть артиллерии за искл. зен. пушек. В течении августа дивизия была укомплектована л.с. и на 30% конским составом. Вооружение еще получено не было. 7 сентября поступил приказ об отправке дивизии на фронт. 16 сентября последний эшелон разгрузился на ст.Неткачево. Вплоть до начала октября дивизия продолжала заниматься боевой подготовкой в составе 10РезА.

В ночь на 2 октября послупил приказ о выдвижении к фронту.

4 ноября 42г. прибыла в состав 65А. К началу наступления под Сталинградом сосредоточилась на правом фланге 65А в районе Нижне-Затонского. Насчитывала на 18 ноября 7528чел., 32 полевых орудия, 33 пто, 178 минометов. 65А наносила главный удар своим правым крылом, силами 27гвсд, 304, 252 и 321сд. Перейдя в наступление 19 ноября во второй половине дня выдвинулась из второго эшелона из-за правого фланга 27гвсд. Большого продвижения в этот день не было, но оборонительные позиции румынских войск были полностью прорваны. На следующий день используя успех 76сд 21А дивизия продвинулась в южном направлении и вела бои за Цимловский, Платонов. 21 ноября Цимловский и Платонов были очищены от противника и дивизия продолжила наступление в восточном направлении сматывая открытый к югу фланг выдвинутого сюда прикрытия из состава немецких дивизий оборонявшихся от Клетской до Сиротинской.

К утру 22 ноября дивизия вышла к Верх. Бузиновке. К вечеру Верхняя Бузиновка была очищена и дивизия продолжила наступление на Оськинский и 23 ноября вышла в район Голубая. Возникла возможность ударом с тыла окружить и разгромить группировку противника в районе Зимовской. Однако сходу сбить прикрытие противника на р. Голубая не удалось и к исходу 25 ноября немецкие войска отвели части своего XIAK за Дон. 252сд преследуя их вышла к Дону в районе Перепольный, Акимовский.

28 ноября дивизия форсировала Дон у Вертячего но овладеть им не смогла. 29 ноября обойденный со всех сторон х.Вертячий был взят совместной атакой 304 и 252сд. В нем были захвачены большие трофеи.

С 11 декабря 1942г. вошла в состав 21А, заняв оборону в районе Мариновского выступа левее 298сд.

После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия начала стремительно продвигаться к Днепру. Многие бывшие партизаны, оказавшиеся на освобождённой советскими войсками территории Левобережной Украины, стали солдатами регулярной армии.

В завершающей стадии Корсунь-Шевченковской операции подразделения 252-й стрелковой дивизии форсировали Гнилой Тикич в районе Лысянки и вышли к оборонительному рубежу противника на участке Чижовка — Шубенный Став. В преддверии крупномасштабного наступления на уманском направлении командование 2-го Украинского фронта активно прощупывало прочность немецкой обороны, проводя на различных участках тактическую разведку. В одной из таких операций особенно отличился младший сержант Д. Ф. Витер. 28 февраля 1944 года в районе населённого пункта Шубенный Став было решено провести танковую атаку на позиции врага. Осуществить пропуск бронетехники через минные поля было поручено сапёрам 420-го отдельного сапёрного батальона. Работая днём в течение трёх часов под огнём врага, Денис Фёдорович с тремя сапёрами своего батальона снял 231 противотанковую мину. Во время танковой атаки он вскочил на головной танк, на котором добрался до переднего края противника. Действуя смело и решительно в непосредственной близости от немецких траншей под непрекращающимся обстрелом со стороны неприятеля, сапёр обезвредил 18 противотанковых мин, чем обеспечил проход танков в глубину вражеской обороны. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевого задания, приказом от 25 мая 1944 года младший сержант Д. Ф. Витер был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 52191).

Между тем в рамках начавшейся Уманско-Ботошанской операции подразделения 252-й стрелковой дивизии прорвали оборону противника, и преследуя отступающего врага, развернули наступление общим направлением на Умань. Погодные условия для проведения операции были чрезвычайно тяжёлыми. Бывший командир отдельного истребительно-противотанкового дивизиона В. А. Пичугин впоследствии вспоминал: Стояла весенняя распутица 1944 года. Артиллерия едва поспевала за пехотой. Автомашины-тягачи, застревая в густой, как масло, грязи фронтовых дорог, не могли вытянуть из неё пушки и гаубицы

В сложившейся обстановке сапёрам батальона старшего лейтенанта М. Г. Козлова приходилось работать с полным напряжением сил, помогая дивизионной технике преодолевать распутицу, бездорожье и многочисленные водные преграды. Пройдя через Умань и Бельцы, 252-я стрелковая дивизия вступила в северную Молдавию, где перешла к обороне северо-восточнее города Унгены.

С середины апреля 1944 года и до начала Ясско-Кишинёвской операции 252-я стрелковая дивизия вела напряжённые бои в Бельцком уезде Молдавской ССР в районе сёл Тешкурены и Кошены. В ходе начавшегося крупномасштабного наступления советских войск в Молдавии и Румынии дивизии предстояло штурмом овладеть городом Унгены и замкнуть кольцо окружения вокруг кишинёвской группировки противника. В ночь на 22 августа 1944 года 420-й отдельный сапёрный батальон получил задачу обеспечить проход личного состава и материальной части дивизии через инженерные заграждения противника в районе севернее села Загаранча. Разбитые на группы разграждения сапёры капитана Козлова, среди которых был и младший сержант Д. Ф. Витер, в течение ночи проделали 13 проходов в минных полях немцев, обезвредив при этом свыше 1500 противопехотных и 860 противотанковых мин. Благодаря качественной и самоотверженной работе сапёров дивизия преодолела глубоко эшелонированную оборону противника без потерь.

Преследуя стремительно отступающего противника, советские войска ворвались на северную окраину города Унгены. В завязавшемся бою был ранен командир взвода. Младший сержант Д. Ф. Витер бросился на помощь офицеру. Прикрывая раненого своим телом от плотного пулемётного огня, Денис Фёдорович перетащил его в безопасное место. Немцы, однако, заметили советских бойцов и решили взять их в плен. Но когда вражеские солдаты приблизились к укрытию, где прятался Витер с раненым офицером, Денис Фёдорович забросал их ручными гранатами, а уцелевших рассеял огнём из автомата. Хотя этот подвиг сапёра не был отмечен командованием, благодарность спасённого офицера была для него не менее ценной наградой.

В сентябре 1944 года 252-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и после отдыха и пополнения в начале ноября 1944 года в составе 4-й гвардейской армии переброшена в Венгрию. В ходе наступления войск 3-го Украинского фронта в рамках Будапештской операции подразделения дивизии после ожесточённых боёв 29 ноября вышли к Дунаю западнее города Калоча. Форсирование реки началось в ночь на 1 декабря в районе посёлка Герьен (Gerjen). Младший сержант Д. Ф. Витер добровольно вызвался вести первую лодку с десантниками на борту. Едва советские бойцы достигли середины реки, как в небе появился немецкий самолёт, который сбросил осветительные ракеты на парашютах. Обнаружив десант, немцы сразу же открыли ураганный огонь по месту переправы. В лодке младшего сержанта Витера один боец погиб, а сам Денис Фёдорович был ранен. Тем не менее он одним из первых достиг противоположного берега Дуная и огнём из автомата прикрывал высадку других десантных групп. После того, как береговой плацдарм был закреплён, Витер, несмотря на ранение, остался в строю. Остаток ночи он в составе расчёта парома продолжал работать на переправе. За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Дуная, приказом от 7 января 1945 года Денис Фёдорович был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 13266).

В январе — феврале 1945 года 252-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в районе венгерского города Секешфехервара. Затем она была подчинена командующему 46-й армией 2-го Украинского фронта и принимала участие в Венской операции. Командир сапёрного отделения сержант Д. Ф. Витер отличился во время ликвидации эстергомско-товарошской группировки врага. 21 марта 1945 года он своевременно проделал проход через минное поле противника, обеспечив тем самым успешное наступление частей дивизии. 24 марта в бою близ посёлка Модьорошбанья (Mogyorosbanya) при штурме безымянной высоты сержант Витер уничтожил пулемётный расчёт, мешавший продвижению стрелковых частей, истребил пять солдат и одного офицера и ещё трёх военнослужащих неприятеля взял в плен.

Развивая дальнейшее наступление вдоль правого берега Дуная 28 марта подразделения 23-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 252-я стрелковая дивизия, овладели правобережной частью города Комарома. Командующий 46-й армией поставил перед 252-й стрелковой дивизией задачу: форсировать Дунай и очистить от противника левобережную часть города. В качестве места для переправы был выбран участок реки в районе острова Сентпаль, поросшие лесом берега которого затрудняли обзор противнику. В ходе операции по форсированию Дуная, начавшейся в ночь на 30 марта 1945 года, вновь отличились сапёры 420-го отдельного сапёрного батальона. Дивизионная газета «Боевая красноармейская» в номере от 26 апреля так описывала подвиг сапёров:Мартовская ночь была лунная, и немцы обстреливали наш берег. Но сапёры работали слаженно и быстро. Сержант Витер, ефрейтор Сухоярский и рядовой Бабяк нашли материал для плотов. Все трудились не покладая рук и досрочно выполнили задание. «Грузиться»! — послышалась команда. В числе первых поплыли сапёры, сооружавшие плоты. Противник встретил смельчаков пулемётными очередями. Но не дрогнули советские воины. Стрелки завязали перестрелку, а сапёры сильнее налегли на вёсла. Обеспечив успешную переправу, сапёры начали расчищать путь наступающим. Они обнаружили и обезвредили более 200 вражеских мин

Захватив плацдарм на левом берегу Дуная, подразделения дивизии развили успех и в тот же день при поддержке Дунайской военной флотилии очистили от противника левобережную часть Комарома. За отличие в боях на правом берегу Дуная через год после окончания Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Витер Денис Фёдорович был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 642).

В первых числах апреля 252-я стрелковая дивизия была передана 7-й гвардейской армии, в составе которой освобождала северо-восточные районы Австрии и юго-западную часть Чехословакии. Д. Ф. Витер принимал участие в освобождении Братиславы, форсировании реки Моравы, разгроме немецкой группы армий «Австрия». Боевой путь он завершил у местечка Мито к востоку от города Пльзеня.

Состав:
924, 928 и 932 сп, 787 (277) ап, 270 гап, 310 осад (110 осад, 110 оиптд), 332 рр, 420 сапб, 672 обс (572 обс, 176 орс), 270 медсанбат, 250 орхз, 52 атр, 303 пхп, 76 двл, 815 ппс, 393 пкг
Командиры:
  • Мартыненко (00.06.1941 - 00.07.1941), полковник
  • Забалуев, Александр Алексеевич (19.08.1941 - 01.01.1942), генерал-майор
  • Урбанович, Виктор Казимирович (02.01.1942 - 26.08.1942), генерал-майор
  • Шехтман, Зиновий Самойлович (27.08.1942 - 04.12.1942), полковник
  • Анисимов, Георгий Иванович (05.12.1942 - 00.02.1943), полковник, с 27.01.1943 генерал-майор
  • Бирин, Борис Иванович (00.02.1943), подполковник
  • Анисимов, Георгий Иванович (00.02.1943 - 19.09.1943), генерал-майор
  • Горбачев, Иван Александрович (20.09.1943 - 14.10.1943), полковник
  • Фролов, Иван Семенович (15.10.1943 - 05.11.1943), полковник
  • Горбачев, Иван Александрович (06.11.1943 - 11.05.1945), полковник, с 10.04.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194129А, ЗФ29А, ЗФ29А, ЗФ31А, КалФ29А, КалФ
194229А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФКалФ10РА, Резерв СтавкиВГК10РА, Резерв СтавкиВГКДонФ65А, ДонФ
194321А, ДонФ21А, ДонФСталГВ, Резерв СтавкиВГК24А, Резерв СтавкиВГК24А, СтепВО53А, СтепВО53А, СтепВО53А, СтепФ53А, СтепФ48СК, 53А, СтепФ53А, 2-йУкрФ53А, 2-йУкрФ
194448СК, 53А, 2-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ78СК, 52А, 2-йУкрФ78СК, 52А, 2-йУкрФ48СК, 52А, 2-йУкрФ78СК, 52А, 2-йУкрФ78СК, 4ГвА, 2-йУкрФ78СК, 4ГвА, 2-йУкрФ78СК, 4ГвА, 2-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК21ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ
1945135СК, 4ГвА, 3-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ23СК, 46А, 2-йУкрФ23СК, 46А, 2-йУкрФ23СК, 7ГвА, 2-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, http://borovsk-1941.ru/
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.11.2015 Последнее изменение: 21.12.2015