Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

293-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 66 гвсд (ф. 1943 )
История соединения:

Формировалась по постановлению № ГКО-207сс от 19.07.41. О формировании новых дивизий. ...

293 сд - ХВО - дислокация Сумы - к 16.08.41

В ходе формирования лишь 10 процентов прибывших призывников были обучены (прошли службу в армии), 70 процентов мало обученных (прошли различные сборы), 20 процентов не обученных. Командный состав был призван из запаса и имел слабую военную подготовку. Вооружение дивизия получила в день выезда на фронт. Материальная часть (пушки и пулеметы) были получены старые, прошедшие заводской ремонт. Во время боев много орудий выходило из строя.

Несмотря на все трудности к 18 августа дивизия была полностью сформирована и имела 10911чел.. 20 августа дивизия из Сумм отправилась по жд на фронт. Дивизия вошла в состав формируемой 40А генерал-майора Подласа К.К. (2ВДК, 293, 135сд, 10тд). Штабом ЮЗФ была поставлена задача подготовить рубеж по р. Десна от Пироговки до Жерновки, а также быть готовой прикрыть рубеж между р.Сейм и Райгородок и направление на Короп.

На занятие и организацию обороны было всего 2 дня с 23 по 25 августа. Из-за отсутствия подвижных средств дивизия не могла усиливать угрожающие направления. Не достаток телефонного кабеля не давал возможности поддерживать непрерывную связь с подразделениями. В дивизии совершенно не было зенитных средств, что позволяло авиации противника проводить безнаказанно авиаразведку расположения дивизии. Отсутствовали соседи справа и слева.

22 августа сосредоточилась в лесу около Королевца. Здесь дивизия впервые подверглась воздушному налету. 24 августа полки 293сд заняли оборону по фронту Шостка, Пироговка, Тимоновка, Райгородок, Жерновка (общая протяженность 70км), где начали проводить оборонительные работы.

26 августа правофланговый 1034сп принял первый удар противника в районе Пироговка (жд станция южнее Новгород-Северского). Из-за растянутости боевых порядков дивизии, отсутствия авиаразведки и неясности целей противника подходившего с севера к р.Десна на направлении главного удара у Пироговки оказался всего один батальон. 1034сп потерял 26 августа 150чел убитыми и ранеными, было подбито 2 76мм орудия. Батальон удерживал Пироговку и берег Десны до первой половине 27 августа, но затем был вынужден отойти. Танки XXIVMK Гудериана смогли прорваться в направлении Шостки. Утром 28 августа 1034сп при поддержке батальона 1036сп была предпринята контратака. Удалось выйти на ю-в окраину Пироговки, но обход флангов заставил отойти назад к Собич. 1036сп продолжал прикрывать направление на Шостку. 1032сп продолжал прикрывать берег Десны на рубеже Тимоновка-Жерновки-Короп. 1034 и 1036сп продолжали удерживать район Собич до утра 30 августа. 30 августа при поддержке 10тд и полка НКВД дивизия должна была контратаковать противника в район Воронеж-Глухов.

Смоленское сражение (10 июля 1941 года - 10 сентября 1941 года)[]

Смоленское сражение (10 июля 1941 года - 10 сентября 1941 года)

Как отмечается в журнале боевых действий 40А: командованием дивизии были допущены следующие ошибки: оборона была организована формально, рекогносцировка не производилась, решение на оборону и группировка войск носили случайный характер, направление главного удара противника пришлось на наиболее слабое место в обороне. Участок Шостка — Пироговка, наиболее вероятный для форсирования Десны по наличию дорог, не привлек внимание командования дивизии. На этом участке, имевшем по фронту 30 км, находился один батальон 1034-го стрелкового полка, в то время как здесь нужно было сосредоточить главные силы.

В ночь на 1 сентября разведка установила скопление танков противника в районе Шостка. С утра 1 сентября немецкие войска силами 130-150 танков (здесь наступали 3 и 4 танковые дивизии XXIVMK) перешли в наступление из района Шостка на юг. Противник обошел фланги наших полков, оборонявшихся на широком фронте и расчлененил их. 1034 и 1036сп получили приказ совершить отход на рубеж р.Эсмань. При отходе на р.Эсмань наши войска были упреждены танками противника и понеся большие потери были вынуждены отходить к Королевцу.

К исх. 1 сентября 1036сп насчитывал 380чел. и батарею полковой артиллерии (4 76мм орудия, 2 45мм орудия), из 1034сп вышло из боя только отделные бойцы и командиры и минометный взвод (2 120мм миномета). Всего в дивизии оставалось ок. 2000чел.. Удержать этими силами Королевец было невозможно и дивизия продолжила отход за р.Сейм.

3 сентября Королевец был оставлен, к середине дня 5 сентября дивизия отошла за Сейм в районе Новоселье, Мутино. 6 сентября сдала участок 3ВДК и сосредоточилась в резерве 40А в районе Казацкое (в дивизии насчитывалось всего 150 активных штыка). 1032сп продолжал действовать в районе Короп вместе с 10тд. 5 сентября полк оказался в окружении и был разгромлен. Вместе с полком погибла вся мат. часть.

Остатки дивизии были переброшены 11 сентября в район Путивля с задачей обороны берега Сейма, однако противнику удалось переправиться уже через Сейм в район Вшивка. 12 сентября комбриг Лагутин был назначен командиром сводного отряда из остатков дивизии и отряда ген-майора Чеснова.

18 сентября сводный отряд получил приказ атаковать при поддержке 8 танков на Бурынь. Нашим войскам удалось выйти к окраине Бурынь, однако вечером 20 танков врага из района Клепалы внезапно нанесли удар с с тыла. Командный пункт дивизии в Михайловке был окружен и только ночью командованию удалось поодиночке выйти из села через болото.

20 сентября противник продолжая наступление овладел Ворожба и рассеял 1034сп в районе Николаевка, Божовка. В ночь на 21 сентября командованием дивизии было принято решение выходить из окружения вдоль р. Сейм на Виры. С 23 по 30 сентября дивизия обороняла район Петренков, Кальченков, Червоневка. Противник проводил перегруппировку своих сил в район Глухова и в боевых действиях на участке дивизии наступил перерыв.

С началом немецкого наступление на Москву участок 40А оказался временно вне действия крупных сил противника, однако из района Киева после уничтожения окруженных войск ЮЗФ немецкое командование подтягивало пехотные дивизии. Сама обстановка в условиях тяжелого поражения под Вязьмой и Брянском требовала для сохранения армии и сокращения линии фронта отойти войскам восстанавливаемого ЮЗФ на рубеж р.Тим, Сев. Донец.

В начале октября дивизия вела бои в районе Мирополье, затем ввиду обхода фланга наших войск начала отходить на восток. Отход проходил в условиях тяжелейшей распутицы. Бойцы 293сд при отходе помогали вытаскивать из непролазной грязи застрявшую технику других соединений. К 1 ноября сосредоточилась на рубеже Мантурово, Нечаево, Бел. Колодезь. Противник достиг района Обоянь, но дальше двигаться не мог. Разведдозоры дивизии оказывали беспокоящие действия на передовые силы 299пд немцев. 25 ноября восстановленный 1032сп был переподчинен командиру 3ВДК и принимал участие в разгроме Тимской группировки врага, где потерял до 50% своего состава. Командир полка майор Сергеев был ранен.

В начале декабря из-за отхода 3ВДК противник занял Мантурово. Дивизии была поставлена задача вернуть позиции. Перейдя 1 декабря в наступление на Мантурово наши войска заняли Пузачи, а 3 декабря Мантурово. Бои за Верхоселье длились до 7 декабря. Было захвачено большое количество трофеев и пленные.

С утра 20 декабря перешла в наступление с рубежа Верхоселье, Мантурово на Кировка, Рождественское. К 10 января вышла к р. Полная в районах Никольское. 1036сп овладел Сонцево. Из-за угрозы флангам нашей группировки и подхода свежих подразделений врага была вынуждена отойти на рубеж Стар. Черемошное, Екатериновка. 22 января 42г. немцы перешли в наступление со стороны Стар.Черемошное на Никольское, Солнцево. Оборона 1032сп была сломана, командир полка ранен, нач. штаба убит. Полк был вынужден оставить Солнцево. 25 января дивизия перешла на новый рубеж обороны Субботино, Белый, Лучки.

В начале февраля сменена 62сд и переброшена в район Прохоровки. 13 февраля вместе с 169сд перешла в наступление на Прохоровку. Однако в результате трехдневных боев дивизию ждала неудача. 22 февраля вновь атаковала Прохоровку (теперь вместо 40А дивизия вошла в 21А). Но новое наступление было вновь неудачным. В этих операция дивизия понесла до 40% потерь в людском составе. С этого момента переходит к обороне.

21 апреля передала свой участок 8мсбр и перегруппировывается в район Волчанска. В начале мая готовится к наступлению. Дивизии предстояло принять участие в Харьковской операции. 11 мая была произведена разведка боем, позволившая выявить огневые точки противника. С утра 12 мая после мощного артналета перешла в наступление. Дивизию поддерживал 156ап РГК. Успешно прорвав передний край обороны врага дивизия продвинулась до района леса вост. Мурома. Было захвачено 6 орудий, 10 минометов, 20 пулеметов. 13 мая к исх. дня дивизия заняла вост. часть Мурома. 14 мая сломив упорное сопротивление врага Муром был занят, за что 293сд получила благодарность от командующего ЮЗФ. Было захвачено 12 орудий. С 15 по 19 мая вела бои за овладение Зибровка, Нечаевка, но успеха не имела.

Харьковская операция (12 мая 1942 года — 26 июня 1942 года)[]

Харьковская операция (12 мая 1942 года — 26 июня 1942 года)

19 мая немецкие войска после бомбежки наших позиций с воздуха перешли в наступление и отбросили дивизию заняв Муром. С 20 по 27 мая наши войска пытались выбить противника из Мурома, но безуспешно. 29 мая дивизия сдала позиции 169сд и отправилась в район Волчанска. Дивизия была выведена в резерв готовя второй рубеж обороны.

10 июня немецкие войска начали операцию "Вильгельм". При поддержке танков и мощных авиаударов немецкие войска перешли в наступление с рубежа Шамино, Муром в направлении Архангельское, Ново-Таволжанка. Оборона 301сд была прорвана. Наступающие немецкие войска переправились через Сев. Донец и заняли Волчанск. 1034сп был брошена на помощь 169сд в районе Шебекино. С утра 12 июня 169сд с полком 293сд и 10тбр перешла в контрнаступление. Но контрудар при постоянном воздействии немецкой авиации оказался неудачным. 14 июня противник атаковал после сильной авиабомбардировки позиции дивизии. 1032 и 1034сп были разобщены ударом в их стык. Прорвавшись немцы заняли Шебекино, Ржевка. Занимая невыгодные тактические позиции при переправе на сев. берег Нижеголь наши войска были упреждены противником захватившим переправы и были вынуждены переправляться вплавь бросив большую часть техники. Ситуацию спасла контратака 10тбр отбросившей противника. Полки смогли занять обороны по р. Нижеголь. 15-24 июня в боевых действиях наступил перерыв.

24 июня после мощной артподготовки немецкие войска вновь перешли в наступление и потеснив наши войска овладели Купино. Дивизия отошла в район Красная Поляна, а с утра 25 июня контратаковала на Купино-Дмитриевка. Удалось занять Купино и до 27 июня удерживать этот рубеж. 28 июня дивизия вновь атаковала при поддержке 47тбр. Однако 30 июня немецкие войска перешли в наступление. 293сд занимала вместе с 10тбр оборону в районе Репное, Протопоповка. Не выдержав удара противника полки начали отходить на р.Короча. Полки оказались разъединены, а немецкие танки прорвались к командному пункту командира дивизии в Кораичном. К 1 июля дивизия отошла к Булановке, затем отошла за р. Оскол, куда подошли из окружения остатки 1032 и 1034сп. Командир 1034сп майор Сыромятников погиб.

После прорыва немцами обороны по р.Оскол на участке соседей дивизия начала отход и с этого рубежа на Стар. Безгинку. К этому времени дивизия понесла большие потери и испытывала трудности с боеприпасами. Противника непрерывно преследовал по параллельным дорогам. К 6 июля под напором моторизованных сил немцев отошла за р.Дон в районе Коротояк. По единственному мосту через Дон в районе Коротояка переправлялись остатки 21А. Мост непрерывно бомбила немецкая авиация, что приводило к задержкам в переправе. Много имущества пришлось бросить на правом берегу Дона.

После отхода за Дон дивизия приводила себя в порядок и принимала пополнение. На 9 июля в составе 293сд после отхода за Дон было 1786чел., 13 орудий, 23 мином.. Однако 13 июля был получен приказ передать рядовой и младший командный состав в 76сд (было решено пополнить и привести в боеготовность первоочередные дивизии 21А). К 19 июля в дивизии осталось всего 505чел. и 208 лошадей. Дивизия в сокращенном составе была переведена в резерв 21А, а 4 августа отправилась по жд в г.Бузулук на переформирование.

Два месяца дивизия находилась в Бузулуке. Дивизия была пополнена и насчитывала 10416чел., 149 автомашин, 12 122мм , 32 76мм, 30 45мм, 4 37мм орудий, 18 120мм, 85 82мм, 85 50мм минометов, 90 станковых, 200 ручных пулемета.

12-17 октября дивизия отправилась на фронт. Войдя в состав 63, затем 21 армий Донского фронта сосредоточилась в районе Староклетский. С 8 по 19 ноября получала боеприпасы и зимнее обмундирование. Находясь в обороне понесла потери: 106 убитых и 493 раненых.

Контрнаступление под Сталинградом (19-30 ноября 1942г.)[battle.volgadmin.ru/Maps]

Контрнаступление под Сталинградом (19-30 ноября 1942г.)

С 8 по 9 ноября дивизии 21А в рамках подготовки к наступлению совершали перегруппировки. Сдав свой участок 63 и 76сд заняла исх. положение в районе Каражанский. С 7:30 19 ноября началась артподготовка, продолжавшаяся 1ч20м. Под прикрытием массированного огня части выдвинулись на рубеж для атаки. В 8:45 был произведен последний 5 минутный огневой налет, после чего пехота двинулась в атаку. Перед ее участком наступления оборонялась 13 румынская пехотная дивизия. 293 и 76сд наносили главный удар в составе 21А. Прорвав оборону противника к исходу первого дня дивизия продвинулась на 5-6км. В обед был веден в прорыв эшелон развития успеха 4ТК и 3ГвКК. На следующий день продвинулась до Евстратовского. К 22 ноября продвигаясь вслед 3ГвКК дивизия вышла в район Сухановский. К исходу 23 ноября дивизия вышла на р. Дон у Голубинской. В этот же день танкисты 4ТК соединились в районе Советского с частями Сталинградского фронта, завершив окружение Сталинградской группировки врага. Переправившись через Дон дивизия подошла к Илларионовскому, где встретив сильную оборону противника. Несколько атак на Илларионовский 26-28 успеха не имели, но 29 ноября в результате упорных боев противник был выбит из Илларионовского.

По окончании наступления и формирования внутреннего фронта окружения группировки противника занимала оборону в районе Мариновского выступа. 8 декабря вместе с бригадами 26ТК дивизия перешла в наступление в районе Карповки. Оборону противника была прорвана и удалось занять несколько важных в тактическом отношении высот. Однако противник контратаковал ночью понесшие большие потери стрелковые подразделения дивизии и заставил отступить на исходные позиции. Затем дивизия была выведена во второй эшелон 21А в район Платонов. На 5 декабря насчитывала 4622чел..

10 января войска Донского фронта начали операцию по уничтожению окруженной Сталинградской группировки противника (операция "Кольцо"). Перейдя в наступление на Дмитриевку дивизия преодолела высоты по которым строилась оборона окруженной группировки и 13 января вышла к р.Россошка. К 21 января вышла в район Питомник, где находился аэродромом окруженной группировки противника.

Приказом НКО №34 от 21 января 43г. дивизия из 293сд переименована в 66 гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав:
1032, 1034 и 1036 сп, 817 ап (I) – до 28.7.42 г., 817 ап (II) – с 17.10.42 г., 331 оиптд (с 17.10.42 г.), 414 зенбатр (576 озад), 262 пулб (с 17.10.42 г.), 350 рр, 586 сапб, 571 обс (до 13.8.42 г.), 243 орс (с 13.8.42 г.), 319 медсанбат, 384 орхз, 421 (721) атр, 27 пхп (377 пах), 645 двл, 973 ппс, 859 пкг
Командиры:
  • Лагутин Павел Филиппович (01.07.1941 - 21.01.1943), комбриг, с 28 декабря 41г. генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ХВО40А, ЮЗФ40А, ЮЗФ40А, ЮЗФ40А, ЮЗФ
194240А, ЮЗФ40А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, СталФ4РА, Резерв СтавкиВГКЮУВО21А, ЮЗФ21А, ДонФ
194321А, ДонФпреобразована в 66гвсд
1944
1945
Информация о статье:
Запись добавлена: 20.11.2015 Последнее изменение: 16.12.2017