Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

382-я Новгородская стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Формирование дивизии началось 25 августа 1941 года в Сибирском военном округе в Красноярском крае на станции Заозёрная. До ноября 41г. находилась в Канске в СибВО. Проходило формирование подраделений дивизии. Бойцы и командиры по 12-14 часов в день занималось боевой учебой готовясь к боям. 22 ноября был получен приказ об отправке на фронт. Полки дивизии были погружены на ст. Клюквенная и направились в район Вологды.

4 декабря выгружена в Череповце войдя в состав 59А. Маршем направлена в сторону Белозерска, затем через Кириллов в Вологду, затем эшелонами под Тихвин на разъезд Большой Двор. Марши проходили в трудных условиях зимней стужи и снежных заносов. После выгрузки в районе Бол.Двор бойцы получили недостающее вооружение прибывшее 7 января эшелоном из Череповца. В прибывшем эшелоне были гаубицы, полковая артиллерия, передки к 45мм орудиям, боеприпасы, имущество связи, имущество медсанбата. Части дивизии к этому моменту маршем двигалась к вост. берегу Волхова и за прибывшим вооружением на ст.Б. Двор были направлены автоколонны.

К 14 января дивизия сосредоточилась на вост. берегу Волхова в районе Березеево. К началу боев 382сд насчитывала 11092чел., 28 полевых, 8 пт орудий, 156 минометов, 355 пулеметов. Части первого эшелона 59А (372, 376, 378сд) вышли к р.Волхов и повели бои за плацдармы на зап берегу реки. 366 и 382сд составлявшие второй эшелон сосредоточились в резерве. Левее на берегу Волхова развертывались части 2УдА. Перейдя 13 января в наступление части 2УдА смогли захватить плацдарм на Волхове в районе Ямно и прорвать передний край обороны противника. В это время атаки 59А в районе Водосье (сев. Грузино) больших результатов не давали. Командование Волховским фронтом решило перебросить 366 и 382сд на участок 2УдА. Развивая наступление части 2УдА подошли к участку жд южнее Спасской Полисти. К 17 января обе дивизии сосредоточились в районе Шевелево для развития прорыва. Переправившись на зап. берег 382сд двигалась за частями 327сд и 58сбр наступавшими с ю-в на Спасскую Полисть. Немецкие войска еще удерживавших опорные пункты в основание прорыва в районе Ямно с 20 января начали отход на с-з и ю-з. Это позволило существенно расширить занятый плацдарм. С 22 января вместе с частями 59сбр и 162тб повела бои за Спасскую Полисть. Дивизия перехватила жд Чудово-Новгород южнее Спасской Полисти. Это дало возможность в образованный прорыв 23 января войти двум полкам 374сд.

К 27 января части 2УдА создали более крупный прорыв в районе Мясного Бора в который были направлены еще большие силы наших войск. 382сд продолжала вести боевые действия по овладению Спасской Полистью. Вслед за 13КК Гусева в прорыв выдвигалась группа Привалова (191, 382сд, 57сбр). Дивизия обошла Спасскую Полисть с запада но вследствие контратак противника оказалась отрезаной. Противник с конца января активизировал действия своей бомбадировочной авиации штурмовавшей боевые порядки наших войск. Вражеские части проводили непрерывные контратаки, просачивались сквозь боевые порядки, минировали дороги, вели непрерывные обстрелы минометами. Продовольствия не было и положение частей дивизии было очень тяжелым. Комдив просил приказа на отход, однако командующий 2УдА генерал-лейтенант Клыков запретил отход. Оставив на прикрытие от Спасской Полисти один сп двумя другими полками в составе группы Коровникова дивизия двинулась в прорыв на Ольховчик. Туда же двинулись части 57сбр. В прорыв у Мясного Бора вводились все новые части. Сильный мороз державшийся всю зиму 41-42гг. сковал землю и многочисленные болота имевшиеся в этих местах. Это позволяло нашим войскам атаковать практически в любом считавшемся непроходимом месте действовать вне дорог совершая глубокие обходы. Вместе с тем действия вне дорог приводили к необходимости прокладывать колонные пути по лесам.

Проблемой частей 2УдА оставались опорные пункты противника в основании прорыва ширина которого достигала 13км между нп Любцы и Спасская Полисть. К тому же в центре прорыва у Любино Поле, Мостки, Лесопункт немцы продолжали до 10 февраля удерживать узел сопротивления. Здесь немцы сбрасывали грузы снабжения с парашютными контейнерами. Противник превратил Спасскую Полисть в сильный узел сопротивления приспособив под дзоты каменные здания. Местность в тактическом отношении была неудобна для наступления: открытые хорошо простреливаемые подступы. Дивизионная артиллерия понесла потери. Велики были потери и в людях. Средств усиления не было. Для овладения Спасской Полистю в состав 2УдА передавались 83 орудия 122 и 152мм из состава 59А. 2-4 февраля части группы Коровникова вели ожесточенный штурм Спасской Полисти. 4 февраля 1267сп усиленный частями 327сд смог ворваться в юж. часть Спасской Полисти но под воздействием огня противника был вынужден отступить на 150-200м от окраины. Тяжелые 5 дневные бои 2-7 февраля несмотря на большие потери успеха нашим войсками не принесли. Участок в районе Спасской Полисти вместе с действовавшими здесь частями в феврале был передан в состав 59А Галанина. Многодневные безуспешные бои за Спасскую Полисть привели к большим потерям у штурмующих частей. К 15 февраля из состава дивизии был сформирован сводный полк - 1244сп который действовал вместе с 374сд удерживавший юж. часть Спасской Полисти. Управление дивизии и спец. части выступили во второй эшелон для приема пополнения и переформирования.

К 10 марта сосредоточилась во втором эшелоне 2УдА части которой вели бое за ОП Красная Горка. 1269сп остался в составе 59А занимая оборону возле железнодорожного моста через Волхов под Чудово. Дивизия вступила в бой за на Озерье (ю-з Красной Горки) обеспечивая левый фланг ударной группы армии. Сюда к Красной Горке были сосредоточены части 46, 327, 259, 382сд, 22 и 58сбр. Перейдя в наступление эти соединения смогли продвинуться на несколько сот метров. 382сд к 14 марта перерезала дорогу зап. Красной Горки. Противник был вынужден оставить Красную Горку и отступить севернее. Однако дальнейшая дорога на Любань продолжала оставаться закрытой.

15-20 марта в ходе контрнаступления немецким войскам удалось перерезать коммуникации 2УдА. Это резко снизило активность наших войск. 7 гвтбр была направлена для восстановления коммуникаций, а большая часть соединений перешли к активной обороне. В конце марта коммуникации армии удалось восстановить пробив коридор в районе Мясного Бора шириной до 4км. После вступления в командование 2УдА генерала Власова в начале апреля были предприняты попытки наступления вдоль р.Тигода. Наступление оказалось неудачным. На участке 382сд было затишье. В связи с начавшейся распутицей и таянием снега к середине апреля сильно обострилась ситуация со снабжением армии. Остро нехватало горючего и фуража для лошадей. Дороги стали совершенно непроходимыми для автотранспорта и труднопроходимыми для гужевого. Подвоз приходилось осуществлять специально выделенными для этого красноармейцами. Питание большинства соединений пришлось переводить на сокращенные нормы. В частях появились случаи смертей из-за истощения.

С началом мая 42г. ситуация со снабжением не выправлялась. Дороги продолжали из-за распутицы быть непроезжими и снабжения осуществлялось вьюками вручную и транспортной авиацией. Транспортная авиация могла только доставлять мешки с сухарями и консервами. Такой способ снабжения совершенно не удовлетворял потребности армии. Бойцы получали пищу только 2 раз в день сухпайком по сокращенным нормам. Строительными частями 2УдА проводились непрерывные работы с привлечением местного населения для строительства жердевых дорог и гатей для снабжения частей армии. Однако ввиду невозможности нормального снабжения крупных сил армии в занятом районе в середине мая 42г. было принято решение отвести части армии на р.Тигода. Немецкие части обнаружив готовящийся отход 22 мая немедленно приступили к преследованию одновременно начав атаки на узкий коридор у Мясного Бора. К исх. 31 мая замыкание кольца окружения было завершено. На 1 июня состав дивизия насчитывал 3384чел.

Первоначально отход частей армии протекал планово, несмотря на прерванные линии снабжения. У частей 2УдА еще сохранялись несколько аэродромов на которые осуществлялась доставка грузов снабжения. Однако снабжение 40тыс. бойцов и нескольких тысяч мирный жителей находившихся в районе занимаемом частями армии таким способом было невозможным. 15 июня части армии оставили Финев Луг где находился самый крупный аэродром. Практические не имевшие к этому моменту боеприпасов, получавшие нерегулярное питание изможденные бойцы 2УдА уже не могли удерживать рубежи обороны. Все попытки частей 52 и 59А прорваться к частям армии Власова заканчивались неудачей. Узкий коридор продолжал упорно удерживаться немецкими войсками.

К 20 июня армия отошла за р.Кересть. К 20 июня численность 2УдА насчитывала 23401чел.. Дивизия была выведена с внешнего фронта и вошла в состав т.н. "восточной группы" - 46, 382сд, 22, 25, 53 и 59сбр. Во главе восточной группы армии, задачей которой было создание прохода, стал сам командующий 2УдА Власов. Эта группа старались пробить коридор навстречу частям 59А. Однако подвергнувшись сильным ударам с воздуха и не имея достаточного количества боеприпасов успеха наши войска не имели. Были расформированы тыловые подразделения а их л.с. был направлен на пополнение боевых частей. Снабжение, которое могла обеспечивать советская транспортная авиация, заключалось в сбросе мешков с сухарями с самолетов У-2 на единственный оставшийся под контролем 2УдА аэродром в районе Новой Керести.

В ходе многодневных попыток извне и изнутри котла к исх. 22 июня удалось прорвать узкий коридор к частям армии по которому были выведены несколько тысяч раненых бойцов армии и часть мирных жителей. Однако 23 июня после массированного удара авиации противник вновь закрыл этот коридор. Изнуренные части армии испытывавшие недостаток боеприпасов и продовольствия скопились на небольшом участке в лесном районе насквозь простреливаемом немецкой артиллерией. После потери рубежа р.Кересть остатки частей армии отошли за р.Глушица откуда в ночь на 24 июня получили приказ прорываться через р.Полисть на Мясной Бор. Группа из остатков 46, 382 сд и 53сбр должны были пробиваться вдоль узкоколейки. Артодготовки не было из-за отсутствия снарядов. Все командиры были предупреждены что это будет последняя атака. В части были влиты последние тыловики. Всю мат. часть было приказано уничтожить. В ночь на 24 июня наблюдалось множество взрывов и пожаров. С утра 25 июня немецкая артиллерия открыла шквальный огонь с трех сторон по дорогам (жердевая, настильная и узкоколейная) по которым должно была идти наша атака. Организованность и управление частей армии была потеряна. Коридор между реками Глушица и Полисть обеспечивался извне огнем артиллерии 52 и 59 армий. Однако весь лес в этом районе был уничтожен многодневными обстрелами артиллерии и атакующие части шли в атаку под перекрестным огнем по практически открытой местности.

Всего из состава дивизии (исключая 1269-й стрелковый полк), вышло не более 250 человек, из состава 1267-го стрелкового полка — около 20 человек. Выход мелких групп из состава частей 2УдА продолжался в течении июля 42г.. 1269-й стрелковый полк в июле 1942 года захватил и удерживал железнодорожный мост на Волхове, затем до февраля 1943 года вёл бои с закрепившимися вражескими войсками на правом берегу реки.

Дивизия в течение июля 1942 года практически заново формировалась в ближнем тылу. 23 июля на базе вышедших из окружения кадров и 1298сп было решено восстановить 382сд. Также на пополнение дивизии были направлен личный состав из расформируемого 98кп из 25кд.

С 09.08.1942 года совершила марш в район фабрики «Коминтерн» на правом берегу реки, с 28.08.1942 года дивизия находится в районе Селищевского проселка во втором эшелоне армии. С 14 по 30.11.1942 одним полком ведёт бой за деревню Званки. Затем, вплоть до конца 1943 года вела бои в районе станции Мга. В конце 1943 года переброшена на восточный берег озера Ильмень, где заняла оборону непосредственно на льду озера, изготовившись к наступлению. В ходе Новгородско-Лужской операции наступала непосредственно по озеру, была остановлена, но однако в конце концов всё-таки вошла в Новгород, участвовала в его штурме. В феврале 1944 года переброшена под Нарву, форсирует реку, ведёт бои на нарвском плацдарме. К июню 1944 года переброшена на Карельский перешеек, где участвует в Выборгской наступательной операции, вышла к Вуоксинской водной системе, 15.07.1944 переправилась на вуоксинский плацдарм, сменив обескровленные части 10-й, 91-й и 142-й, в течение двух дней ведёт безупешные бои по расширению плацдарма, затем в августе 1944 года сопровождает отходящие к границе финские войска вдоль Вуоксинской водной системы. 26.09.1944 части дивизии вышли на государственную границу СССР, где находились до конца декабря 1944 года. В начале 1945 года дивизия переброшена в Таллин, затем через Ригу в Тукумс, где в мае принимала капитуляцию курляндской группировки врага. Боевых действий с августа 1944 года не вела. Расформирована в феврале 1946 года.
Состав:
1265, 1267 и 1269 сп, 946 ап, 319 оиптд, 383 зенбатр (670 озад) – до 23.5.43 г., 425 минд (до 1.9.42 г.), 445 рр, 663 сапб, 834 обс (564 орс), 468 медсанбат, 461 орхз, 498 атр, 237 пхп, 806 двл, 1431 ппс, 754 (573) пкг
Командиры:
  • Сокуров Георгий Петрович (01.09.1941 — 21.03.1942), полковник
  • Карцев Кузьма Евгеньевич (22.03.1942 — 09.07.1942), полковник (попал в плен 14.07.1942)
  • Витошкин Алексей Дмитриевич (10.07.1942 — 11.06.1943), полковник
  • Чернышов Пётр Николаевич (19.06.1943 — 07.06.1944), генерал-майор
  • Золотарёв Антон Афанасьевич (28.06.1944 — 09.05.1945), подполковник, с 03.11.1944 полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941СибВОСибВОСибВО59А, Резерв Ставки ВГК
194259А, ВолхФ2УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ
194359А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ8А, ВолхФ8А, ВолхФ8А, ВолхФ8А, ВолхФ8А, ВолхФВолхФВолхФ7СК, 54А, ВолхФ7СК, 54А, ВолхФ
19447СК, ВолхФ14СК, 8А, ВолхФ14СК, ЛенФ14СК, 59А, ЛенФ3-йПрибФ14СК, 42А, 3-йПрибФ6СК, 23А, ЛенФ6СК, 23А, ЛенФ6СК, 23А, ЛенФ6СК, 23А, ЛенФ6СК, 23А, ЛенФ6СК, 23А, ЛенФ
19456СК, ЛенФ6СК, 8А, ЛенФ6СК, 8А, ЛенФ6СК, 8А, ЛенФ111СК, 67А, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 27.11.2015 Последнее изменение: 27.11.2015