Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 28 Октября 1941 года
Синявинские операции (1941). События, развернувшиеся на тихвинском направлении, вынудили Ставку перебросить в 4-ю армию часть соединений Ленинградского фронта, принимавших участие в боях на Синявинском направлении. Это привело к прекращению наступления Ленинградского фронта. Завершилась вторая попытка (20—28 октября) прорыва блокады Ленинграда 54-й армией и Невской оперативной группой Ленинградского фронта.

Тихвинская оборонительная операция. Немецкие войска подошли на расстояние 3—5 км к Волхову и начали обстрел станции Волховстрой.

Крымская оборонительная операция. Под ударами противника Приморская армия начала отходить на юг, а 51-я армия — на Джанкой.

28 октября. В Куйбышеве по предписанию Л. П. Берии расстреляны 20 советских, партийных и военных деятелей, в том числе Г. М. Штерн, А. Д. Локтионов, Я. В. Смушкевич, Г. К. Савченко, П. В. Рычагов, И. Ф. Сакриер, И. И. Проскуров, С. О. Склизков, Ф. К. Арженухин, Я. Г. Таубин, Ф. И. Голощекин, М. П. Нестеренко.

Совинформбюро. В течение 28 октября наши войска вели бои с противником на можайском, малоярославецком, волоколамском и харьковском направлениях. Атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на ряде участков ЗАПАДНОГО фронта отбиты частями Красной Армии с большими потерями для врага.