Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 18 Мая 1942 года
С. К. Тимошенко в первой половине дня 18 мая заверил Верховного Главнокомандующего в том, что нет никакой необходимости отвлекать основные силы 6-й армии и группы генерала Бобкина для отражения удара Клейста. Генерал А. М. Василевский дважды вносил в Ставку предложение о немедленном прекращении наступления на Харьков и привлечении всех сил объединений генералов А. М. Городнянского, Л. В. Бобкина и К. П. Подласа для ликвидации нараставшей опасности. Сталин, видимо учтя личные заверения С. К. Тимошенко в том, что и без привлечения основных сил 6-й армии и группы Бобкина он ликвидирует угрозу, создавшуюся в районе Барвенково, отклонил сделанное предложение.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). 18 мая кризис в полосе обороны 9-й армии продолжал обостряться. Приказ главкома — нанести совместными усилиями 2-го и 5-го кавалерийских корпусов и 14-й гвардейской стрелковой дивизии контрудар по прорвавшейся в район Барвенково группировке противника — не был выполнен. Ко времени получения его 5-й кавалерийский корпус уже втянулся в оборонительные бои с превосходящими силами противника на широком фронте. Командование 9-й армии полностью потеряло управление подчинёнными войсками.

С утра 18 мая гитлеровцы нарастили удар из Барвенково в направлении Великой Камышевахи, а из Долгенького на Изюм. На этом направлении у них действовало до 150 танков. Используя свой громадный перевес в силах, враг сломил сопротивление героически сражавшихся конников 5-го кавкорпуса генерала И. А. Плиева и частей 51-й дивизии подполковника Б. К. Алиева и уже к 10 часам овладел Каменкой, Малой Камышевахой и южной частью Изюма.

В районе Студенки части 51-й стрелковой и 30-й кавалерийской дивизий сумели удержать небольшой плацдарм на правом берегу Северского Донца, отражая непрерывные атаки врага. Не сумев сломить сопротивление оборонявшихся здесь частей и форсировать Северский Донец в районе Студенки, Изюм, фашистское командование изменило направление усилий своих танковых частей. Они стали выдвигаться на запад вдоль правого берега Северского Донца. [5] (стр. 117)

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «18 мая „Сражение на Керченском полуострове“ было закончено. Только небольшие отряды противника под давлением нескольких фанатичных комиссаров ещё несколько недель держались в подземных пещерах в скалах вблизи Керчи. По имеющимся данным, мы захватили около 170000 пленных, 1133 орудия и 258 танков. Пять немецких пехотных дивизий и одна танковая дивизия, а также две румынские пехотные дивизии и одна кавалерийская бригада уничтожили две армии, в состав которых входило 26 крупных соединений. Только ничтожное количество войск противника сумело уйти через пролив на Таманский полуостров.» [7] (стр. 265)

Гальдер Франц. На Керченском полуострове остались лишь незначительные, но отчаянно сопротивляющиеся остатки частей противника. В сражении за Харьков группа Клейста успешно наступает в направлении Изюма и юго-западнее. 8-й армейский корпус попал в затруднительное положение южнее Харькова, хотя фронтальные атаки противника он отбил. Количество подтянутых противником танковых бригад вызывает удивление. Фон Бок рассчитывает встретить южнее Харькова 8-9 танковых бригад, а перед 52-м армейским корпусом — 7-8 танковых бригад противника. В районе Волчанска общая обстановка, по-видимому, складывается благоприятно. Наши танки, окружённые в районе Терновой, ещё не вырвались, но скоро будут освобождены. Далее к северу положение стабилизировалось. На границе 2-й и 2-й танковой армий по-прежнему ожидается наступление противника. На остальном фронте никаких существенных перемен…

Совинформбюро.

В течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На Керченском полуострове, в районе города Керчь, продолжались напряжённые бои. На других участках фронта ничего существенного не произошло.