Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 27 Июля 1944 года
Псковско-Островская операция. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлении Алуксне.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта овладели городом Резекне (Режица). 4-я ударная армия и 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта в 8 часов 30 минут штурмом овладели городом Даугавпилс (Двинск). Завершилась Режицко-Двинская операция.

Шяуляйская операция. 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта с утра перешла в наступление на Двинском направлении и, преодолев сопротивление противника, продвинулась вперед на 10—15 километров. В ночь на 27 июля 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус полностью блокировал все подступы к городу Шяуляй. Вечером 27 июля корпус, во взаимодействии с частями 51-й армии, ударом с севера и востока овладел городом.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта, частью сил правого крыла, продолжали наступательные бои на Каунасском направлении и продвинулись вперед на 2—6 километров.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Суховоля и Белосток. На правом крыле и в центре фронта существенного продвижения не имели. На левом крыле фронта 3-я армия овладела городом Белосток. Завершилась Белостокская операция.

Люблин-Брестская операция. 28-я армия и 61-я армия 1-го Белорусского фронта на Брестском направлении вышли к реке Западный Буг северо-западнее города. 70-я армия В. С. Попова форсировала реку южнее города, обошла Брест с юго-запада и завершила окружение противника. На левом крыле фронта 2-я танковая армия, преследуя отходившего противника, продвинулись вперед до 25 километров и заняла город Гарволин.

Львовско-Сандомирская операция. На рассвете 27 июля 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта перешла в наступление на Львов с запада. 60-я армия силами 23-го стрелкового корпуса атаковала город с севера, 28-м корпусом — с востока и 106-м — с юго-востока. 10-й гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии продолжал вести напряжённые бои в городе. 38-я армия наступала южнее Львова. Утром 27 июля Львов был полностью освобожден. Разгромленные немецкие части отходили к Самбору.

6-й гвардейский танковый корпус И. И. Якубовского 3-й гвардейской танковой армии, совместно с 53-й и 22-й бригадами 1-й гвардейской танковой армии, 27 июля ночным штурмом взяли город Перемышль.

1-я гвардейская армия А. А. Гречко при содействии 18-й армии к утру 27 июля освободила город Станислав.

Группа армий «Северная Украина» была рассечена на две части, отходившие к реке Висле и к Карпатам.

27 июля Москва дважды салютовала войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим Львовом и Станиславом.

Совинформбюро. В течение 27 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Ленинградской области ПАЛКИНО…

Войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, развивая наступление, 27 июля штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны немцев — городами и важными железнодорожными узлами ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) и РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА…

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты 27 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ)…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, после двухдневных боёв, 27 июля, штурмом овладели городом и крупным промышленным центром БЕЛОСТОК…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов…

К северу и западу от города ЛЮБЛИН наши войска, развивая успешное наступление, овладели городами МЕНДЗЫЖЕЦ, ЖЕЛЕХУВ, ГАРВОЛИН… Наши войска вели уличные бои в городе СЕДЛЕЦ.

К западу от города ЗАМОСТЬЕ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городами ТУРОБИН, ЯНУВ, КРАСНИК…

К западу от города ЛЮБАЧЕВ наши войска вели успешные наступательные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки САН и овладели городами РУДНИК, ЛЕЖАЙСК, СОКОЛУВ, ПШЕВУРСК, РАДЫМНО…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 27 июля овладели крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев — крупным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины — ЛЬВОВ, крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — областным центром Украины городом СТАНИСЛАВ…