Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Последний мирный день.

Великая Отечественная война Советского Союза остается без сомнения крупнейшим событием в истории нашей страны. Однако как автор данного сайта я считаю, что история ВОВ нуждается в ревизии и новом описании. Это и побудило меня сделать карты войны. Не всегда номера соединений на сайте отражают точную ситуацию, т.к. учавствовавшие соединения часто неполноценны и несут в боях тяжелые потери, хотя номер на карте сохраняют. Однако по плотности этих номеров соединений можно понять примерный состав задействованные обеими сторонами силы. На мой взгляд это намного информативнее, чем красивые стрелки в советских многотомниках о войне.

Первая карта показывает нам соотношение и расположение армий противников с утра 22 июня столкнувшихся в смертельной битве продлившейся почти 4 года.

Итак к исходу 21 июня 41г. основные силы немецкой армии предназначенной для войны с СССР вышли к границе и готовились с утра перейти в наступление. Группировка немецких войск делилась на 3 группы армий каждая из которых получила свои операционные направления. Всего на утро 22 июня на границе или в ближайшем тылу от Балтийского до Черного морей находилось 124 немецких соединения. ГрА "Север" насчитывала 19 пехотных, 3 охранных, 3 танковых, 3 моторизованных дивизии. ГрА "Центр" 34 пехотных, 3 охранных, 1 кавалерийская, 9 танковых, 7 моторизованных дивизии. ГрА "ЮГ" 30 пехотных, 3 охранных, 5 танковых, 4 моторизованные дивизии (не считая румынских, венгерских и словацких дивизий союзников). В составе этих групп армий было 4 танковые группы нассчитывавшие от 2 до 3 моторизованных корпусов каждая. Такие танковые группы обладая мощными ударными возможностями могли действовать на глубине сотен километров впереди своих пехотных частей имея полностью моторизованные тылы. Это были без сомнения сильнейшие оперативные соединения на тот момент во всех армиях мира. К слову советские армии вышли на подобный уровень только к январю 45г. Без преувеличения будет сказать, что к началу войны с СССР Германия находилась в зените своей военной мощи. Компания на Западе в 1939-41г. дала Германии превосходный опыт ведения победоносной современной войны, а небольшие потери понесенные в ходе этих операций позволили сколотить отличный костяк опытных и хорошо подготовленных соединений. Германией были захвачены огромные военные трофеи позволившие частично восполнить недостаток вооружения из-за действия статей Версальского договора, а длительная передышка к весне 41г. также дала возможность перевооружить направленные для восточного похода соединения. Были сформированы несколько новых моторизованных корпусов, вдвое увеличено число танковых дивизий. К весне многие немецкие соединения были еще сильнее чем в мае 1940г.. В танковых дивизиях стало больше средних и тяжелых танков, авиация получила более скоростные и лучше вооруженные истребители МЕ-109Ф. Ограбление окупированной Европы позволило насытить тыловые службы армии вторжения более чем 500тыс. автомобилей. К 22 июня большинство предназначенных для операции соединений было на месте и готовились перейти в наступление по намеченному плану.

Сосредоточение огромной армии вторжения не могло остаться совершенно незамеченной. СССР в течении 1940-весны 41г. проводил лихорадочные мероприятия по повышению боеготовности Красной Армии. Промышленность спешно осваивала (и освоила) недавно принятую на вооружение технику. Были сформированы 29 механизированных корпусов по насыщению техникой которых Красная Армия вполне могла соперничать с Вермахтом по своей мощи. Однако на приведение всех планов в жизнь требовалось время, которого увы не было. Весной 41г. на всей западной границе СССР строилась мощная оборонительная линия из сотен бетонных дотов, приводились в порядок аэродромы. В западные округа прямо с заводов прибывали сотни новых танков и самолетов.

Противостоящие армии вторжения Германии советские силы располагались в четырех военных округах: ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО. Советские Особые военные округа были костяками фронтов на случай военного времени. В приграничных округах были сконцентрированы лучшие силы Красной Армии. В них же направлялись всю зиму и весну 41г. поступление новой техники от советской промышленности. Здесь располагались наиболее хорошо подготовленные и укомплектованные танковые соединения. Однако несмотря на все более явные агрессивные намерения Германии вплоть до последнего дня перед нападением не было принято решение о мобилизации. Все соединения в приграничных округах находились в штатах мирного времени. Отразить удар отмобилизованных, хорошо подготовленным и оснащенным соединениям Германии наши приграничные армии оказались не в состоянии.

Ниже пойдет перечисление противостоящих сил.

ЛенВО 15сд, 5тд, 2мд противостоял в первую очередь Финляндии и сражениях первых дней войны участия не принимал.

ПрибОВО насчитывал 31сд, 4тд, 2мд, 1вдк. В первом эшелоне на границе располагалось 11сд. 6 стрелковых дивизий округа входили в 3 территориальных стрелковых корпуса и были переформированными на советские штаты из армий бывших прибалтийских республик. Командный состав и вооружение в них оставалось от старых армий. Данные соединения (а это практически все свободные резервы ПриОВО) считались ненадежными. В первую линию их вводить не собирались. Механизированные резервы представляли собой 3МК Куркина (хорошей комплекции с большим процентом новых тяжелых танков) и 12МК в основном на старой мат. части. ПрибОВО был единственным округом где за 4 дня до войны была объявлена тревога, все соединения выведены из пунктов дислокации, а приграничные части заняли оборону на недостроенных укреплениях. Все это позволило образовать хоть и жидкую, но сплошную линию фронта с первых часов вторжения.

Силам ПрибОВО противостояли части ГрА "Север" включавшую в себя 22пд, 3 тд, 3мд, 1охд. Начавшая наступление из Восточной Пруссии немецкая группировка имела максимально плотные боевые порядки. По правому флангу ПрибОВО наносила удар 3ТГр из ГрА "Центр" что делало соотношение сил еще большим в пользу немцев.

ЗапВОВ состоял из 29сд, 12тд, 6мд, 2кд, 1вдк. В приграничной полосе по плану прикрытия границы находилось 12сд. Во втором эшелоне располагались и мех. резервы. Самым сильным к РККА был 6МК Хацкилевича расположенный в районе Белостока. Вообще пресловутый "Белостокский балкон" в бездумной концентрации сил в котором потом будет обвиняться комфронта Павлов и был по сути всей полосой обороны фронта. Данный выступ границы представлял собой неплохой плацдарм как для обороны так и для наступления. Вторые эшелоны и резервы фронта были размазаны от Барановичей до Смоленска. Находившиеся на границе части так и не успели занять позиции на строившихся у границы укреплениях. В основном все советские части находились в летних лагерях в нескольких километрах от границы. Также на самой границе находилась Брестская крепость представлявшая собой большой военный лагерь, где были сосредоточены части 2сд. Вывести их до начала войны из крепости не удалось.

Немецкая ГрА "Центр" нацеливавшаяся на Москву состояла из 31пд, 9тд, 7мд, 1кд, 1охд. Это была самая большая группировка которую Германия до сих пор выставляла в войнах.

Южные рубежу СССР прикрывали КиОВО и ОдВО. КиОВО состоял из 30сд, 18тд, 9мд, 2кд, 2вдк. Это был наиболее сильный военный округ в СССР. В приграничных районах границу прикрывали 12сд. Во втором эшелоне же находились наиболее сильные механизированные соединения в КА (4, 15, 8 и 22МК). В глубине располагались резервные стрелковые корпуса из формирований весны 41г. и резервные мех. корпуса. Укомплектованность и подготовка последних были на очень слабом уровне. Вообще оценивать силу противостоящих советские и немецких танковых соединений летом 41г. довольно трудно, т.к. помимо разной укомплектованности и уровне боевой подготовки следует учитывать насыщенность автотранспортом, тяжелой артиллерией и тд. По большинству казалось бы вторичным показателям у Германии будет явное превосходство.

ОдВО состоял из 12сд, 4тд, 2мд, 2кд, 1вдк. В первом эшелоне располагалось только 6сд прикрывавшие до 40-60км границы.

Противостоявшая им немецкая ГрА "ЮГ" состояла из 31пд, 5тд, 4мд, 3охд. Также в состав немецкой группировки входила румынская армия выделившая для похода на СССР 10пд, 3кбр и 3гбр и венгерские части прикрывавшие перевалы в Карпатах.

Несколько путанное перечисление противостоящих сторон все же не может полностью описать противостоящие армии. Так советские части в основном располагались в штатах мирного времени. Только часть приграничных дивизий в западных округах во время ВУС перед войной получили некоторое пополнение. В танковых и моторизованных дивизиях лишь небольшая часть имела полные штаты техники. Большая часть автотранспорта должна быть получена из народного хозяйства с началом мобилизации, которую до 22 июня не объявляли. Немецкие же соединения предназначенные для вторжения были полностью отмобилизованы и пополнены до штатной численности. Данные силы сосредоточились в приграничных районах и многократно превосходили советские силы в намеченных для удара местах.

Подводя итог перечислению сил Красной Армии: из 196 стрелковых и горнострелковых дивизий имевшихся на 22 июня: 90 располагались в западных округах (ЗапОВО, КИОВО, ОдВО), 15 в Ленинградском ВО (ЛенВО), 21 на Дальнем Востоке и Забайкалье (ЗабВО и ДВФ), еще 70 стрелковых дивизий располагались в тыловых военных округах или вошли в состав сил РГК части которых с 15 июня перебрасывались на линию Днепра и Зап. Двины. Из 61 танковой дивизии: в западных округах находилось 36, ЛенВО 4, Дальний Восток 5, внутренние округа 16. Из 33 моторизованных дивизий: 18 в западных округах, 2 ЛенВО, 5 Дальний Восток, 7 внутренние округа. Из 13 кавалерийских дивизий: 7 в западных округах, 1 Дальний Восток, 5 внутренние округа. Силы расположенные во внутренних округах были на 22 июня были единственными боеготовыми резервами которые советское военное руководство могло бросить в бой в случае неудачи оборонительных боев на Западной границе.



Обстановка на утро 22 июня 1941г.

22 июня 1941